quinta-feira, 23 de setembro de 2021

Testes indicam bactéria capaz de atacar fungo de lavouras

(Imagem por David B. Langston, University of Georgia. Fonte: IPMimages)

Cientistas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP Piracicaba publicaram um artigo na revista Microbiological Research detalhando seus achados em relação à actinobactéria Streptomyces lunalinharesii. Segundo o estudo, esta bactéria é capaz de impedir a proliferação do fungo Rhizoctonia solani, que ataca plantações como de arroz, feijão, milho e soja.

Esta bactéria é encontrada em plantas de antúrio na ilha de Palmas, do litoral paulista (área de Mata Atlântica). “Hoje em dia é comum na área de pesquisa em produtos naturais de microrganismos que as buscas por novos compostos bioativos, incluindo os de possível aplicação agrícola, envolvam linhagens isoladas em localidades que haviam sido até então subexploradas, como é o caso das ilhas oceânicas, pois microrganismos pouco estudados podem representar grandes oportunidades para se encontrar compostos ainda não descritos na literatura. Além disso, as actinobactérias têm especial relevância neste âmbito, pois são sabidamente capazes de produzir um amplo espectro de metabólitos secundários, muitos dos quais bioativos.”, afirma ao Jornal da USP a bióloga Naydja Moralles Maimone, autora da pesquisa. 

O fungo em questão, Rhizoctonia solani, é do filo Basidiomycota, sendo um fitopatógeno de solo que acomete várias culturas importantes economicamente com doenças conhecidas como "tombamento" ou "podridão radicular". Nos testes em placa (cocultivo), foi fácil verificar que o fungo para de crescer na presença da bactéria S. lunalinharesii, que o ataca, deteriorando suas hifas. A bióloga Naydja Moralles ainda afirma: "Levantamos a hipótese de que esta actinobactéria é potencial produtora de compostos ainda não conhecidos ou descritos na literatura".



Fonte: Bactéria encontrada na Mata Atlântica tem potencial contra fungo de lavouras, apontam testes – Jornal da USP.

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