quinta-feira, 16 de setembro de 2021

Controle e qualidade d’água

A água é uma riqueza inestimável que temos em nosso planeta, ela está diretamente ligada a nossa vida, em sua manutenção e em sua qualidade, sendo essencial também para a indústria. Na indústria a água pode ser utilizada como um elemento na produção, como um meio de inserção de elementos a fórmulas, sendo essencial também como responsável pela limpeza e sanitização. Tendo isso em vista há normas de inspeção que visam garantir sua qualidade e regular seu uso garantindo disponibilidade para todos, devendo assim seguir particularidades físico-químicas e microbiológicas segundo as normas do Ministério da Saúde.

A contaminação da água por agentes biológicos, químicos e físicos têm potencial para  serem danosos ou lesivos a todos os seres vivos. Sendo um assunto de extrema importância, pois o maior volume de água encontrado na Terra não pode ser utilizado para os encargos anteriormente citados, restando assim somente 0,3% de água potável para ser utilizada. Ocasionando assim grandes questionamentos no que se refere a qualidade da mesma devido às ações do homem que poluem fontes importantes como lençóis freáticos, rios e lagos.

Fonte: KASVI


O controle de qualidade da água é importante e essencial para evitar a utilização de fontes contaminadas, sendo necessária a análise para identificar um possível contaminante visando sempre manter a qualidade e uma boa higiene e saúde. No Brasil as normas seguidas para tal análise são as referidas a Portaria 1.469 do Ministério da Saúde, tendo como principais pontos analisados na indústria a acidez, a dureza, o pH, alcalinidade e o cloro residual, devendo se levar em conta a coloração, turbidez, alcalinidade e acidez para manter a qualidade da mesma. Quando usada de fontes seguras e de maneira correta conseguem oferecer várias vantagens tanto para os consumidores como para a indústria, como por exemplo, maior durabilidade dos produtos, melhor qualidade de vida aos consumidores e um maior rendimento na produção dos alimentos.

Ademais a contaminação a utilização da água imprópria pode acarretar em diversas doenças causadas por alimentos contaminados, sendo provocado por bactérias, vírus, fungos, parasitas, substâncias tóxicas, agentes químicos. A maior parte dos surtos e casos são ocasionados por bactérias sendo assim é considerado um dos grupos mais importantes para a saúde pública.

Tendo em vista o atual cenário de seca no país, ou seja, a redução do armazenamento de água se apresenta em um estado crítico atualmente causando grandes repercussões como falta de energia elétrica, período sem abastecimento de água nas casas e estabelecimentos e etc. Esses problemas também possuem um grande impacto na qualidade e controle da água, gerando grande risco a saúde pública  pois, com a falta de água pessoas menos informadas tendem a recorrer a  fontes de providência duvidosa para ter água para realizar a higienização dos alimentos, para beber e para diversos fins e como a mesma são provenientes de lugares sem boa procedência muita vezes estará contamina o que acarretará em sérios problemas para a saúde das pessoas que utilizam da mesma.

Fonte: Blog SP Labor 


Concluímos assim que o controle e qualidade da água é de extrema importância  para evitar a utilização de fontes contaminadas, prevenindo assim a infecção de alimentos e pessoas e garantindo a promoção de bons produtos e da boa saúde. 

 

 Referências:

https://www.extraclasse.org.br/ambiente/2020/04/de-contaminacao-da-agua-consumida/

https://www.tuasaude.com/consequencias-de-beber-agua-contaminada/

https://www.ecycle.com.br/poluicao-da-agua/

https://gtechsolucoes.com.br/como-acontece-a-contaminacao-da-agua/

http://www.ra-bugio.org.br/projetosrealizados.php?id=36&gclid=Cj0KCQjwkIGKBhCxARIsAINMioK0WWaX6k6SZcIcheNJxtvUpW_n7B0BA2dR9KXBC76qgYRcRb1QBbgaAvrREALw_wcB

https://afrebras.org.br/noticias/importancia-da-qualidade-da-agua-na-producao-de-alimentos-e-bebidas/

http://blog.instrusul.com.br/como-funciona-o-controle-de-qualidade-da-agua-em-industrias-de-alimentos/

https://consultoradealimentos.com.br/boas-praticas/qualidade-agua-industria-alimentos/

https://baktron.com.br/a-qualidade-da-agua-na-producao-de-alimentos/#:~:text=A%20%C3%A1gua%20%C3%A9%20fundamental%20para%20a%20ind%C3%BAstria%20de%20alimentos.&text=Segundo%20o%20Minist%C3%A9rio%20da%20Sa%C3%BAde,padr%C3%B5es%20f%C3%ADsico%2Dqu%C3%ADmicos%20e%20microbiol%C3%B3gicos.


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