quarta-feira, 30 de setembro de 2020

Desconhecimento da presença de açúcar em alimentos, você realmente sabe o que está comendo?

 

Desconhecimento da presença de açúcar em alimentos, você realmente sabe o que está comendo?

 

Em pesquisa encomendada pela WWVigilantes do Peso em parceria com a Opinion Box revelou que 37%dos brasileiros não reconhecem a presença de açúcar em determinados alimentos e acaba ultrapassando o consumo diário recomendado pela OMS.

 

Fonte: Aditivos e ingredientes

Recomendações da OMS

 

Em 4 de setembro de 2015 a Organização mundial da saúde lançou um novo guia com as recomendações de consumo de açúcar para adultos e crianças. Atualmente a recomendação é que o consumo diário não ultrapasse 10% das calorias ingeridas diariamente, considerando uma dieta saudável, um consumo de açúcar reduzido próximo a 5% das calorias ingeridas (aproximadamente 25 g/dia) pode acarretar em maiores benefícios.

O açúcar total consumido é composto tanto pelo açúcar comum de mesa quanto o açúcar acrescido ao preparo de alimentos e alimentos ultraprocessados.

Grande parte do açúcar consumido pela população brasileira está mascarado, em alimentos ultraprocessados, como refeições de fast-food, tempero, refrigerantes sucos industrializados.

 

Sobre o estudo

 

O levantamento foi realizado com mais de 1000 pessoas com idades entre 18 e 50 anos em todas as regiões do Brasil. 85% dos participantes mostraram estar cientes sobre as recomendações da OMS, porém boa parte demostrou não saber quais alimentos continham açúcar em sua composição, pois apenas 25% dos participantes tinha o hábito de ler os rótulos e tabelas nutricionais.

 

O conhecimento sobre a presença do açúcar se restringe ainda mais uma vez que as indústrias brasileiras não tem obrigatoriedade em reportar se o açúcar está presente em seus produtos ou não e muitas vezes este pode estar camuflado com outros nomes tais como, sacarose, maltodextrina, glucose, xarope de milho, que nada mais são do que açúcar, e que a maioria da população desconhece por estes termos.

 

Fonte: Saúde da saúde


Cerca de 93% dos participantes reconheceram a presença de açúcar em bolos e tornas, porém apenas 45% reconheceram a presença em macarrão e demais massas. Os carboidratos comuns tiveram as maiores taxas de consumo semanal (52%) ao lado de produtos como doces e biscoitos (53%).

 

A pesquisa ainda demonstrou que na atual situação que vivemos nesta pandemia, com o isolamento social, os hábitos alimentares pioraram para 43% dos participantes, e a preferência por alimentos com concentrações elevadas de açucares como doces, pães e carnes aumentaram o consumo de chocolates, bolos, tortas e bebidas alcoólicas também aumentaram muito, uma vez que estes alimentos estão associados a sensação de felicidade e conforto, e apenas 14% dos participantes afirmaram que não houve aumento no consumo destes alimentos durante esse período.

 

O consumo desregrado do açúcar pode colaborar para o aparecimento de patologias que podem se desenvolver de maneira rápida ou em um longo prazo. Cerca de 91% dos pacientes tinham consciência de que o consumo excessivo de açúcar poderia potencializar o aparecimento de Diabetes enquanto 80% viam como principal problema a obesidade e 71% o aparecimento de cáries dentarias.

 

A ingestão excessiva de açúcar pode resultar apenas não em diabetes, que é uma patologia seguida por diversas complicações secundarias, porém doenças cardíacas, aumento nos níveis de colesterol, indisposição, dificuldade de concentração e aparecimento de acne podem ser sintomas do consumo excessivo de açúcar.

 

Tendo em vistas esses problemas que podem surgir devido ao consumo excessivo de açúcar, vale apena adotar hábitos mais saudáveis para um vida toda, e também é sempre bom lembrar que devemos ficar de olho nos rótulos de alimentos e tabelas nutricionais, pois o açúcar pode estar escondido atrás de um nome bonito.

 

Referências bibliográficas:

https://www.correiobraziliense.com.br/brasil/2020/09/4878416-pesquisa-revela-que-brasileiro-desconhece-presenca-do-acucar-nos-alimentos.html

https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=4783:oms-recomenda-que-os-paises-reduzam-o-consumo-de-acucar-entre-adultos-e-criancas&Itemid=820#:~:text=A%20recomenda%C3%A7%C3%A3o%20atual%20%C3%A9%20de,25g%20de%20a%C3%A7%C3%BAcar%20por%20dia).

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