sábado, 2 de janeiro de 2021

Bactérias mais resistentes do mundo


           As bactérias são seres vivos microscópicos que vivem em colônias nos mais diversos lugares do universo, incluindo em nós, seres humanos. Por isso, nosso corpo precisa lidar com elas diariamente. Estima-se que existam 10 milhões de bactérias por centímetro quadrado em nossa pele. Elas também podem causar grandes estragos, podendo ser também letais.

        Mas o que difere essas milhões e milhões de bactérias do nosso "cotidiano" das bactérias mais perigosas, chamadas também de "superbactérias" são que estas são resistentes aos antibióticos mais potentes que existem, dificultando muito seu tratamento.

FONTE: GOOGLE IMAGENS


        Abaixo estão às 9 bactérias mais resistentes do mundo segundo a OMS: 

  • Acinetobacter baumannii: causa infecções em pessoas já debilitadas. É a maior responsável por infecções hospitalares em todo o mundo. 
  • Pseudomonas aeruginosa: comum em pacientes internados por queimaduras graves corporais, causa infecções nos rins e pulmões. 

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  • Enterobacteriaceae: família de bactérias que inclui a Klebsiella pneumonia ou a Escherichia coli. 

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  • Enterococcus faecium: pode habitar o intestino humano e ser inofensiva. Porém, também é a causadora de meningite em bebês recém-nascidos. 
  • Staphylococcus aureus: também muito comum no corpo humano, pode causar diversos problemas, como abcessos, intoxicação alimentar e sinusite. 
  • Helicobacter pylori: em aproximadamente 85% das pessoas infectadas por ela, não há nenhuma consequência. No entanto, nas demais, ela pode causar úlcera duodenal, câncer no estômago e gastrite. 
  • Salmonella sppcausadora de intoxicação alimentar e febre tifoide, podem estar presente na clara de ovo crua. 

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  • Neisseria gonorrhoeae: responsável por uma das DST's mais antigas da humanidade, a gonorreia. 
  • Campylobacter: em humanos, pode causar infecções oportunistas sérias. 

        Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças causadas por elas matam aproximadamente 700 mil pessoas anualmente. Entre elas, estão bactérias encontradas no dia a dia, como a Salmonella, que pode causar salmonelosee a família Enterobacteriaceae, que pode causar infecções alimentares muito graves. 

        Para evitar a contaminação por essas superbactérias, é necessário lavar muito bem as mãos antes de preparar, servir ou tocar nos alimentos, após o uso do banheiro, após manipular alimentos crus e após o contato com animais. 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: 


 

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