quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

Feijão resistente à doença bacteriana é desenvolvido no Brasil

 

Feijão resistente à doença bacteriana é desenvolvido no Brasil

Primeira variedade brasileira de feijão carioca resistente ao crestamento bacteriano aureolado (Pseudomonas syringae pv. phaseolicola) é obtido pela Embrapa com o apoio da Universidade Federal de Goiás (UFG), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O crestamento bacteriano aureolado trata-se de uma doença amplamente difundida pelo mundo e presente nos países vizinhos como Argentina, Chile, Peru, Colômbia e Venezuela, porém ainda não detectada no Brasil. A nova variedade foi desenvolvida utilizando melhoramento genético preventivo, o qual estuda doenças e pragas de alto risco para as principais espécies agrícolas antes de estas chegarem ao território nacional.

O estudo teve inicio após a identificação, dentro do acervo do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão, de duas linhagens de feijão: BelNeb-RR1 e ZAA-43, amplamente conhecidas por apresentarem cada uma  um gene de resistência a doença, após ambas foram cruzadas com a variedade BRS Estilo, que é uma cultivar de feijão da Embrapa com grão de qualidade comercial carioca.

Como o crestamento bacteriano aureolado é uma doença quarentenária, que não está presente no país, não era possível testar o sucesso da incorporação dos genes na presença do patógeno, no campo ou em casa de vegetação. Para isso foi utilizada a técnica de marcadores moleculares, que funcionam como “chips” que ajudam a analisar o DNA e identificar a inserção de genes na planta. 

A próxima fase da pesquisa é a validação da resistência incorporada à BRS Estilo, expondo a nova variedade ao contato direto com a doença,  que será feito fora do pais, tendo em vista minimizar  risco as lavouras nacionais. Os testes serão conduzidos e realizados em parceria com instituições de pesquisa internacionais que farão a prova final em ambiente controlado de casa de vegetação e também em campo.

 

Referências bibliográficas:

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-desenvolve-feijao-resistente-a-doenca-bacteriana-quarentenaria

https://plantix.net/pt/library/plant-diseases/300005/halo-blight


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