quarta-feira, 2 de outubro de 2019

MANIPULADORES DE ALIMENTOS: CUIDADOS DE HIGIENE E SAÚDE


O manipulador de alimentos é o indivíduo que direta ou indiretamente entra em contato com os alimentos, seja nas etapas de recepção, preparação, armazenamento ou distribuição. Além da preocupação de se obter uma alimentação saudável, também é de fundamental importância considerar que ela seja livre de agentes causadores de doenças. Para isso, são necessários cuidados especiais com a higiene e saúde das pessoas envolvidas na manipulação de produtos alimentícios. 


A RDC 216 de setembro de 2004 da Anvisa, dispõe que o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a cursos de capacitação, abordando, no mínimo, os temas: contaminantes alimentares, doenças transmitidas por alimentos, manipulação higiênica dos alimentos e boas práticas.
O manipulador de alimentos além de procurar vestir um uniforme dentro das condições exigidas deve respeitar um conjunto de regras básicas de higiene pessoal para reduzir ou, até mesmo, eliminar as possibilidades de contaminação dos alimentos durante a sua manipulação.
Os uniformes devem ser trocados, no mínimo, diariamente e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento. As roupas e os objetos pessoais devem ser guardados em local específico e reservado para esse fim.
O asseio pessoal deve começar com banho diário, o qual é indispensável e de preferência no local de trabalho. Os dentes devem estar sempre escovados e os cabelos mantidos limpos e penteados, encobertos por uma touca ou rede. Outros cuidados também devem ser tomados como fazer a barba, evitar bigodes, manter as unhas curtas, sem esmalte ou base, não usar maquiagem e adornos (anéis, brincos, relógios, pulseiras, entre outros), não utilizar perfumes e usar desodorantes inodoros. 


A lavagem das mãos de forma correta é de extrema importância na manipulação dos alimentos. Os funcionários devem lavar as mãos sempre que chegarem ao trabalho, utilizarem os sanitários, quando tossirem, espirrarem ou assoarem o nariz, usarem esfregões, panos ou materiais de limpeza, recolherem o lixo, sempre que houver interrupção do trabalho ou iniciarem uma nova tarefa, antes de colocar as luvas, enfim, todas as vezes que de alguma forma tiverem contato com estruturas, materiais ou objetos contaminados. A RDC 216 diz também que devem ser afixados cartazes de orientação aos manipuladores sobre a correta lavagem e antissepsia das mãos e demais hábitos de higiene, em locais de fácil visualização, inclusive nas instalações sanitárias e lavatórios.


Contudo, não é somente a falta de higiene pessoal que veicula os agentes patogênicos aos alimentos. Os manipuladores também necessitam de cuidados com a saúde. Manter um estado de equilíbrio entre o corpo e a mente é essencial para se obter, com sucesso, produtos de boa qualidade nutritiva e sanitária. 
Os funcionários não podem apresentar doenças endêmicas, crônicas ou agudas, que possam trazer prejuízos à sua saúde e comprometer a empresa e os alimentos. Para isso, no momento da admissão, devem ser realizados exames laboratoriais que avaliarão a saúde dos manipuladores de forma geral para comprovar se eles estão aptos para o trabalho. E ainda são solicitados exames periódicos para avaliação dos manipuladores a fim de certificar que eles não sejam uma via de contaminação dos alimentos.

            São realizados exames de fezes coproparasitológico e coprocultura, os quais detectam presença de parasitas e microrganismos patogênicos que causam infecções intestinais. Outro exame realizado é o VDRL (para sífilis), cujo objetivo é detectar sífilis aguda, ou crônica, a fim de evitar a sífilis tardia com comprometimento letal, assim como prevenir acidentes de trabalho causados pelos distúrbios neurológicos desta enfermidade em estágio mais avançado. É feito também um hemograma para observar anormalidades como anemia, indicativos para infecções bacterianas, fúngicas e virais, entre outros. 


             Vale lembrar que os resultados devem ser registrados com o objetivo de se obter um melhor acompanhamento de saúde de cada colaborador, para desta forma verificar se haverá a necessidade de uma investigação mais profunda através da realização de novos exames e assim garantir a segurança dos alimentos preparados, reduzindo desta forma contaminações alimentares.                               








Referências: 







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