segunda-feira, 21 de outubro de 2019


Falta de acesso à alimentação de qualidade causa obesidade e subnutrição.

Relatório do UNICEF mostra que pelo menos 227 milhões de pessoas são afetadas por problemas alimentares no mundo.



Em relatório publicado pela UNICEF na ultima terça-feira (15/10/2019) aponta que das 676 milhões de crianças que viviam ao longo de todo o planeta em 2018, cerca de 227 milhões foram afetadas por problemas alimentares, onde uma a cada três crianças com idade inferior a 5 anos apresentam quadro de desnutrição ou sofrem com sobrepeso.

Um total de 149 milhões de crianças em todo o planeta apresenta retardo no crescimento decorrente a desnutrição crônica e 50 milhões são magras em relação a sua estatura, seja por desnutrição aguda ou problemas relacionados à absorção de nutrientes.

Esta situação está intimamente ligada à pobreza, pois os mais afetados são os países mais pobres e as populações que se encontram em situação precária nos países mais ricos. Contudo o estudo aponta que a crença de que crianças de países pobres são mal nutridas e que as de países ricos sofrem com o sobrepeso não mais existe, apresentando-se como uma situação bem mais complexa, havendo lugares onde ambas as situações coexistem juntas lado a lado.

Um bom exemplo onde ocorre esta situação é o México, onde se encontram grandes proporções de crianças desnutridas, de modo simultâneo, uma grande pandemia de obesidade infantil e sobrepeso, considerada uma emergência nacional pelo governo.

As razões que podem ter impacto sobre a nutrição infantil são inúmeras, além disso, as dietas tradicionais tem cada vez mais perdido seu lugar e sido substituídas por dietas ricas em açucares e gorduras e baixos teores de nutrientes.

Uma dieta composta por frutas, legumes, verduras, produtos lácteos e ovos tem se tornado dia após dia mais cara, favorecendo o consumo de alimentos que do ponto de vista nutricional são pobres, porém apresentam custo mais acessível a maioria da população.
De acordo com a UNICEF, 340 milhões de crianças sofrem com carências alimentares, recebendo um número suficiente de calorias, porém não de minerais como ferro e iodo e vitaminas A e C que são indispensáveis para seu desenvolvimento, e que podem impactar em consequências físicas como problemas relacionados ao sistema imune e problemas intelectuais severos tais como, problemas de visão e audição.

Este fenômeno da má nutrição tem origem muito cedo com uma amamentação por período insuficiente, diversificação alimentar com base em produtos impróprios e vai se agravando mais com o acesso a opções de alimentos mais baratos e rápidos, porém ricos em calorias e pobres em nutrientes como é o exemplo do macarrão instantâneo.


A desnutrição ainda segue como o principal problema, uma vez que afeta quatro vezes mais as crianças quando comparada ao sobrepeso. O numero de crianças que recebiam alimentação insuficiente para suas necessidades nutricionais retrocedeu 40% entre os anos de 1990 e 2005, mas prevalece ainda como grande problema em muitos países, especialmente na África subsaariana e no sul da Ásia.

Ao mesmo passo o sobrepeso e a obesidade se desenvolvem rapidamente, com 40 milhões de crianças já afetadas, incluindo crianças de países de baixa renda, onde até 1990 este problema era quase inexistente.

Fonte: https://g1.globo.com/ciencia-e-saude/viva-voce/noticia/2019/10/15/falta-de-acesso-a-alimentacao-de-qualidade-causa-obesidade-e-subnutricao.ghtml

Nenhum comentário:

Postar um comentário