quarta-feira, 24 de maio de 2017

Conheça a Pseudomonas aeruginosa, a bactéria oportunista!

CARACTERÍSTICAS GERAIS




As espécies do gênero Pseudomonas pertencem à família Pseudomonadaceae e são bacilos Gram-negativo não fermentadores de glicose, não-esporulados, aeróbios e móveis, devido à presença de um flagelo polar.
Estes micro-organismos possuem necessidades mínimas nutricionais e tolerância a uma grande variedade de condições físicas, incluindo elevada temperatura.  Sendo assim, encontra-se amplamente distribuídas no solo e na água, e podem fazer parte da microbiota normal do trato intestinal e pele de cerca de 3 a 5% da população.


A Pseudomonas aeruginosa apresenta-se na forma de bastonetes de 0,5 a 0,8 µm de largura por 1,5 a 3,0 µm de comprimento e suas células podem ser visualizadas ao microscópio como isoladas, aos pares ou em cadeias curtas. Esta espécie é um importante patógeno humano, tendo características invasivas e toxigênicas, uma vez que, além de sua estrutura e componentes da membrana celular, produz metabólitos extracelulares que estão envolvidos com a sua patogênese.

Sua patogênese está vinculada com infecções oportunistas, que estão frequentemente relacionadas com infecções hospitalares, especialmente em paciente imunodeprimidos. Então, este micro-organismo é considerado um patógeno oportunista, pois raramente está associada a infecções comunitárias em indivíduos imunocompetentes, mas quando isto ocorre, essas infecções estão envolvidas com contaminação de água pela bactéria Pseudomonas muito relacionado com surtos de gastrenterites veiculadas pela água. E no Brasil, a Pseudomonas tem aparecido com relativa frequência em exames bacteriológicos de águas cloradas, não-cloradas e até minerais naturais

 A INFECÇÃO POR Pseudomonas aeruginosa, SEUS SINAIS E SINTOMAS


.Os fatores de transferência de infecção estão relacionados aos produtos alimentares (leite, produtos à base de carne) e água, ocasionando enterocolite aguda, onde os sinais e sintomas estão descritos a seguir:

A intensidade destes sinais e sintomas depende da idade e do estado da imunidade do paciente. Os jovens e adultos apresentam inicialmente vômitos de forma aguda, dor na área epigástrica. Além disso, o paciente sente falta de apetite, náuseas, febre (em torno de 38ºC), e diarreia, com presença de muco e/ou sangue e tem duração de 3 a 4 dias.

As crianças apresentem febre com temperatura mais elevada (em torno de 39ºC), regurgitação frequente ou vômitos, recusa de ingestão de alimentos, letargia, fezes moles podendo ser verdes com presença de muco e/ou sangue. Juntamente com o campo de opções de acontecer a patologia de forma aguda com sintomas visíveis,  a própria doença dura até 4 semanas.

E há especialmente na primeira infância, um risco de hemorragia gastrointestinal, desidratação, e na idade avançada há o risco de se adquirir apendicite e colecistite, concomitante com lesões intestinais.

ATUALIDADE

Biorremediação:uma forma de utilizar as bactérias como aliadas com o objetivo de mundo mais limpo, leia mais a seguir :


REFERÊNCIAS UTILIZADAS:

TORTORA, Gerard J. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. xxviii, 934 p., il. color. Inclui apêndice e índice. ISBN 9788536326061 (enc.). Disponível em: <www.grupoa.com.br/tortoramicrobiologia10ed>. Acesso em: 23 mai. 2017.






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