segunda-feira, 1 de maio de 2017

Norovírus

Importância
Os Norovírus são vírus de formato arredondado e pequeno, causadores de gastroenterites, que foram descobertos recentemente, na década de 1970. Eles estão intimamente associados a surtos em locais confinados ou de contato próximo. 

Patologia
Os Norovírus são altamente contagiosos, pois poucas partículas são necessárias para infectar uma pessoa.  O contato com o aerossol do vômito de uma pessoa infectada, por exemplo, pode ser suficiente para a transmissão. Além disso, tem alta resistência, permanecendo em superfícies com as quais uma pessoa infectada teve contato, o que torna o compartilhamento de espaços e objetos, um problema.
A transmissão da norovirose se dá por meio de água contaminada, alimentos manipulados por pessoas infectadas, contato direto com o material fecal de uma pessoa doente ou por contato com superfícies contaminadas.

Sinais e sintomas da doença
Após a ingestão, os vírus sobrevivem no estômago, prejudicando o esvaziamento gástrico. No intestino prejudicam a absorção de água e nutrientes, causando diarreia branda, autolimitada e não sanguinolenta, um dos sintomas principais, além de vômito, febre, dores abdominais e de cabeça. A gravidade pode variar de pessoa para pessoa, sendo que os sintomas mais graves aparecem em crianças e idosos. Em geral, os sintomas costumam desaparecer depois de dois ou três dias, porém a disseminação viral ainda continua por duas semanas após o encerramento dos sintomas. A recomendação central é evitar a desidratação e procurar auxílio médico. 

Situações mais envolvidas
Como já dito, eles estão associados a surtos em locais confinados ou de contato próximo, como por exemplo: navios, asilos, ambientes hospitalares ou em uma mesma família. Hoje em dia são considerados um problema mundial, devido a sua rápida transmissão e difícil controle, sendo responsáveis por 99,9% dos surtos de gastroenterites em navios.

Curiosidades
A interrupção da transmissão é a primeira medida a ser tomada para prevenir novas infecções, tendo a lavagem das mãos com água e sabão, antes e depois de ter contato com o paciente ou com os objetos usados por ele, é de fundamental importância.
Além disso, os manipuladores de alimentos devem usar luvas plásticas. É necessário também limpar todas as superfícies com hipoclorito a 2%, pois os Norovírus persistem em superfícies inanimadas secas de 8 horas a 7 dias. Funcionários doentes não devem preparar alimentos por um período mínimo de 3 dias após a doença, para evitar os surtos de gastroenterites.
Como não há um tratamento para combater as noroviroses, o foco consiste em prevenção e tratamento da desidratação secundária da doença. A hidratação é geralmente mantida, usando-se fluido oral com líquidos isotônicos. A hospitalização em casos de desidratação grave, embora rara, pode ser necessária. Sintomas como dor de cabeça, mialgia e náusea podem ser combatidos com analgésicos e antitérmicos.

Atualidades
Frente à imensa dificuldade no controle da transmissão, o desenvolvimento de uma vacina surge como uma possível solução. Estudos têm sido desenvolvidos nos Estados Unidos com vacinas candidatas, mas como existe alta variabilidade genética dos norovírus, o desenvolvimento de uma vacina se torna complexo. Talvez, a saída seja o desenvolvimento de uma vacina atualizada periodicamente, acompanhando o monitoramento dos vírus circulantes, como acontece hoje com a vacina da gripe.

Fontes




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