sexta-feira, 4 de agosto de 2017

Botulismo infantil, Clostridium botulinum no mel

Botulismo infantil, Clostridium botulinum no mel

  






O Clostridium botulinum é um bacilo gram-positivo, produtor de esporos, encontrado com freqüência no solo, alimentos, fezes humanas e animais. São bastonetes retos ou levemente curvos com flagelos piritríquios, apresentam cápsula e são móveis, anaeróbicos, com esporos ovais e sub-terminais . Para produzirem a toxina necessitam de pH básico ou próximo do neutro ( PARRILLI, 2008).
O esporo é constituído por uma estrutura formada por um centro contendo o material genético da bactéria, envolvido por várias camadas de mucopeptídeos e capas externas de natureza protéica.                                                                     
 O botulismo é um tipo severo de intoxicação alimentar causado pela ingestão de alimentos contendo uma potente neurotoxina formada durante o crescimento do Clostridium botulinum (RAGAZANI, et al.).
O botulismo infantil tem afetado crianças abaixo de um ano de idade em várias regiões do mundo, e o mel tem sido identificado como uma das mais importantes fontes de intoxicação alimentar.
Crianças menores de um ano de idade são mais susceptíveis ao desenvolvimento da doença devido à imaturidade da flora intestinal que, ao ingerir alimento contendo esporos, permite a germinação, multiplicação e produção de neurotoxina botulínica no intestino infantil. A doença se manifesta, inicialmente, como uma gripe seguida da paralisia dos nervos e músculos na face e na cabeça, que evolui para os braços e pernas alcançando também os músculos respiratórios.
O tratamento principal do botulismo infantil é a medicação intravenosa chamada imunoglobulina botulínica.
Foi realizada uma análise do mel comercializado por ambulantes, mercados e feiras livres de vários
estados brasileiros, onde comprovou-se  a presença de  bactérias esporuladas em mais 60% das amostras.
O mel por ser a única fonte registrada de alimento veiculador do agente causador do botulismo infantil, o Clostridium botulinum, não deve ser incluído na dieta de crianças menores
de um ano de idade, causando um risco a saúde pública.
O Botulismo continua a ser um problema de saúde pública de todo o mundo; por este fato, são necessárias maiores investigações não somente na detecção de Clostridium botulinum no mel, mas também na de outros microrganismos e na forma como são incorporados nesse alimento.



Referências:
RAGAZANI,A.V.F. Esporos de Clostridium botulinum em mel comercializado no Estado de São Paulo e em outros Estados brasileiros. Ciência Rural.v.38. Abr.2008.

PARRILLI, C.C. Clostridium botulinum em alimentos.FMU, 2008.

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