domingo, 14 de maio de 2017

Yersinia enterocolitica


Yersinia enterocolitica


Yersinia
Fonte: www.cdc.gov

  Bactérias do gênero Yersinia são bacilos gram-negativos pertencentes à família Enterobacteriaceae, sendo a Yersinia enterocolitica a mais prevalente em seres humanos. São patógenos invasivos que induzem uma resposta anti-inflamatória nos tecidos infectados, o íleo distal e em particular o tecido linfóide intestinal são os alvos principais da infecção. Podem causar destruição localizada de tecidos, levando à formação de microabcessos, essas lesões são constituídas de microcolônias de bactérias, rodeadas por células inflamatórias. Se a bactéria conseguir escapar dos linfonodos e cair na corrente circulatória, alcançará órgãos mais distantes, sempre mostrando tropismo (afinidade) por tecidos linfoides.
  A Y. enterocolitica é resistente ao congelamento, podendo sobreviver em alimentos congelados e se multiplicando em temperatura ótima entre 25 a 28ºC, porém são sensíveis ao calor, sendo destruídas por pasteurização a 71,8 ºC.
   Os porcos são o maior reservatório de algumas estirpes de Y. enterocolitica, que causa a doença em humanos, mas também roedores, coelhos, ovelhas, cães e gatos podem ser fontes de infecção.

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Como ocorre a contaminação?

  Grande parte das pessoas são infectadas ao alimentar-se de comida contaminada com as fezes de animais doentes, especialmente carne de porco crua ou mau cozida, ou através do contato com pessoas que prepararam o produto contaminado, como por exemplo, crianças podem se infectar ao ter contato com seus cuidadores que tiveram as mãos contaminadas e não a lavaram e com isso podem infectar brinquedos, chupetas ou mamadeiras. Alguns casos também envolvem pessoas que ocasionalmente são infectadas depois de beber leite ou água contaminada mal fervida ou não clorada.


Quais são os sintomas?

  A maioria dos sintomas da infecção por Y. enterocolitica ocorre em crianças, principalmente naquelas abaixo de cinco anos de idade. Nesses pacientes, a yersiniose apresenta-se como diarréia, frequentemente acompanhada por febre baixa e dores abdominais. A duração da doença típica varia de poucos dias a três semanas, embora alguns doentes desenvolvam enterocolite crônica que pode persistir por vários meses.

E o diagnóstico?

  O diagnóstico é feito detectando a bactéria nas fezes de pacientes infectados. Muitos laboratórios não incluem o teste de Yersinia como rotina, então é muito importante que sinais clínicos sejam notificados ao laboratório quando yersiniose for suspeita. O tratamento basicamente é administrar antibiótico, caso haja complicações.

Como se proteger das Yersinioses?

·         Evitar comer carne de porco crua ou mau cozida
·        Consumir leite e derivados, como queijo, iogurte e sorvete, devidamente pasteurizados
·       Lavar bem as mãos com sabão e água corrente antes das refeições e preparo de comidas e após contato com animais e com carnes cruas
·         Lavar bem brinquedos, chupetas e mamadeiras das crianças, além de lavar as mãos antes de tocá-los
·       Evitar contaminação cruzada utilizando uma faca para cortar as carnes e outra para cortar outros alimentos. Tomar sempre o cuidado de manter os utensílios da cozinha sempre higienizados.
·     Se você tem animais em casa, tomar os devidos cuidados sanitários com a fezes desses animais



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Fontes: https://www.cdc.gov/yersinia/
http://www.quali.pt/microbiologia/484-yersinia-enterocolitica
 FALCÃO,J.P. Importância deYersinia enterocolitica em microbiologia médica. Revista de ciências farmacêuticas básica e aplicada, v. 27, n.1,p. 9-19, 2006.

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