sexta-feira, 8 de outubro de 2021

Noz pecan: benefícios para a saúde

             A nogueira pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera caducifólia predominante de regiões temperadas do Hemisfério Norte, de porte alto e de grande longevidade produtiva. Originou-se nos Estados Unidos e no México, mas se popularizou em diversos países como Uruguai, Argentina, Chile, Peru e Brasil.

            Há diversos estudos e rumores sobre alimentação saudável e estilo de vida alternativos para melhoria do bem estar e da saúde das pessoas como um todo, e uma busca constante por novas opções para cura e profilaxia de diversas doenças. Assim, tem-se pesquisado bastante sobre os usos tanto do fruto, que pode ser utilizado em receitas na forma de farinhas, cremes, pastas, ou consumido in natura, até mesmo o consumo da casca dessa castanha tem sido estudado para alguns fins.

O uso da noz está relacionado aos seus efeitos cardioprotetores, anticarcinogênicos, anti-inflamatórios e antioxidantes, já são conhecidos por ser um fruto rico em gorduras insaturadas, proteínas, fibras, ácido fólico, vitamina E, magnésio, potássio e cálcio, flavonoides e fitoesteróis, entre outras substâncias presentes.  A casca é utilizada em forma de chá para tratamentos de problemas estomacais e pulmonares, redução dos níveis de colesterol e pressão arterial, tratamento da insônia, dores articulares, enxaquecas e cicatrização de feridas.

Além de todas as propriedades já citadas, algumas universidades e centros de pesquisa têm procurado por alternativas antimicrobianas para uso e desenvolvimento de novas substâncias que tenham efeito sob os tantos microrganismos que são encontrados e identificados como contaminantes, com isso, estão desenvolvendo extratos de vários tipos utilizando tanto o fruto, quanto a casca para testes nesse tipo de pesquisa.

REFERÊNCIAS:

https://www.google.com/search?q=noz+pecan&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjIlob_-rrzAhXuqZUCHWosAfMQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1366&bih=657&dpr=1#imgrc=QufAGbNJik-6-M

https://www.google.com/search?q=casca+da+noz+pecam+&tbm=isch&ved=2ahUKEwi60I6B-7rzAhVnOLkGHXDqAN4Q2-cCegQIABAA&oq=casca+da+noz+pecam+&gs_lcp=CgNpbWcQAzoECAAQQzoLCAAQgAQQsQMQgwE6CAgAEIAEELEDOgUIABCxAzoFCAAQgAQ6BAgAEB46BAgAEBg6BggAEAoQGFD_wS1Ymd4tYJ7gLWgAcAB4AYABnQSIAf8fkgEMMC4xMy4yLjAuMi4xmAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=FE1gYbr2FOfw5OUP8NSD8A0&bih=657&biw=1366#imgrc=0ku_5u8f8bdyBM

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATO AQUOSO DA CASCA DE NOZ-PECÃ [CARYA ILLINOINENSIS (WANGENH.) C. KOCH]. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/351644060_ATIVIDADE_ANTIBACTERIANA_DE_EXTRATO_AQUOSO_DA_CASCA_DE_NOZ-PECA_Carya_illinoinensis_Wangenh_C_Koch

Compostos Bioativos Benéficos Presentes em Castanhas e Nozes. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/122387

Efeitos benéficos do extrato das cascas de noz pecan (Carya illinoinensis) sobre parâmetros bioquímicos e comportamentais de camundongos expostos ao fumo passivo. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/8965/RECKZIEGEL%2c%20PATRICIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

A NOGUEIRA-PECÃ NO BRASIL: UMA REVISÃO ENTOMOLÓGICA. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cflo/a/gMbm4q99Cjy7CkH3shxZKPb/?lang=pt


Nenhum comentário:

Postar um comentário