sexta-feira, 26 de junho de 2020

BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE COVID-19


COVID-19 E AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

1-      Saúde do trabalhador
·       Identificação imediata de casos suspeitos e afastamento no ambiente de trabalho;
·       Avaliação do estado de saúde do colaborador;
·       Aumento do espaçamento físico entre colaboradores e maior divisão dos turnos de trabalho.

2-      Higienização das mãos
·       A limpeza das mãos;
·       Instalações;
·       Secagem das mãos;
·       Reforço dos treinamentos;
·       Álcool em gel.

3-      Higienização do ambiente, equipamentos e utensílios
·       Rotinas de limpeza e a sua frequência;
·       Reforças os treinamentos sobre o assunto.

4-      Higiene e conduta pessoal
·       Higiene pessoal as roupas, sapatos e equipamentos de proteção individual utilizados;
·       Início da jornada de trabalho;
·       Garantia de uniformes limpos;
·       Deve-se restringir o uso dos uniformes ao ambiente de trabalho;
·       Objetos de adorno pessoal;
·       O uso de máscara facial.

5-      Controle da matéria prima e fluxo de produção
·       Rotinas de higienização das matérias primas recebidas.

6-      Transporte
·       Boas Práticas no transporte;
·       Rotinas de higienização das superfícies.

7-      Alimentos, COVID-19 e Boas Práticas
·       Não há até o momento, evidencias de contaminação pelo novo coronavírus por meio de alimentos;
·       O cumprimento das Boas Práticas;
·       Colaboradores infectados ou com suspeita de COVID-19, comunique à direção ou aos seus superiores afaste-o das atividades e adote as medidas recomendadas pelo Ministério da Saúde;
·       Distanciamento dentro das instalações de produção/processamento;
·       Lavagem frequente e correta das mãos;
·       Redobramento dos esforços de limpeza e desinfecção de ambientes;
·       Implementação de novas rotinas de higienização das matérias primas recebidas;
·       Transporte de alimentos e suas matérias primas também devem obedecer às Boas Práticas.



HIGIENE DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE COVID-19:

Importância dos cuidados relacionados à higiene de alimentos
As boas práticas ou os cuidados durante a manipulação de alimentos previnem várias doenças. Estes cuidados devem estar inseridos no dia a dia de quem prepara as refeições e não somente em tempos de Covid-19.
A seguir serão apresentadas várias orientações relacionadas a compra, o manuseio e o preparo dos alimentos.

Compras de alimentos durante a pandemia de Covid-19
Mercados, feiras e padarias são ambientes onde pode ocorrer grande circulação de pessoas que entram em contato com alimentos e superfícies. Deste modo, são necessários alguns cuidados
  • Não vá às compras se você é do grupo de risco ou apresente algum sintoma de doenças respiratórias;
  •   Faça a previsão do que irá consumir para reduzir às idas aos locais de compra de alimentos;
  •  Limpe o carrinho ou o cesto com álcool 70% antes de colocar as mãos, ou as compras;
  •  No local de compras mantenha a distância, de, no mínimo, 1 metro de outras pessoas;
  • Durante a compra não coloque a mão no rosto, nariz, olhos ou boca;
  • Use sacolas retornáveis (Ecobags) durante as compras, pois podem ser higienizadas a cada uso;
  • No caso de guardar as compras no porta malas do carro, limpe as mãos com álcool em gel e também o volante e o banco do veículo.


Armazenamento dos alimentos em sua casa
  • Reserve um local para deixar as sacolas de compras.
  • No caso de uso de sacolas de compras de plástico, descarte-as.
  •  Ao retirar os alimentos das sacolas, já inicie a higienização de embalagens* e os coloque em uma superfície limpa.
  • Após finalizar a higienização de embalagens e alimentos, higienize as superfícies utilizadas com água e sabão/detergente e aplique álcool 70% ou solução clorada.

Higienização de embalagens:
  • Vidros, latas e plásticos rígidos podem ser limpos com água e sabão.
  • Embalagens flexíveis podem ser limpas com papel toalha e álcool 70%.
  • Quando o alimento possuir duas embalagens, descarte a embalagem externa antes de guardar o produto.
  • Vegetais devem ser lavados e sanitizados* com solução clorada antes do armazenamento.

Higienização de frutas e hortaliças:
  •  Retire e descarte folhas, partes e unidades dos vegetais que estejam estragadas/danificadas;
  • Lave em água corrente os vegetais folhosos (folha a folha), frutas e legumes (um a um);
  • Coloque os vegetais em solução clorada* por 15 minutos (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água);
  • Enxágue os vegetais em água corrente; Armazene adequadamente.


Higienização de superfícies e utensílios
  • As superfícies (bancadas, pias), os utensílios (talheres, pratos) e os eletrodomestícos que entram em contato com os alimentos devem ser limpos antes e após a utilização.
  • Os produtos de limpeza (saneantes) que serão utilizados devem estar devidamente regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade.
  • Para isso, confira as informações na embalagem do produto. Veja a seguir como proceder higienização as superfícies e utensílios.

Higienização de superfícies e utensílios
  • Faça a limpeza com água e sabão/detergente para retirar resíduos de alimentos;
  • Enxágue com água;
  •  Faça a sanitização com aplicação de solução clorada* por 15 minutos ou álcool 70%;
  • No caso de solução clorada, realize o enxágue da superfície.

Higienização das mãos
Ao preparar os alimentos deve-se lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:
  • Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz;
  • Tocar ou coçar os olhos;
  • Tocar na boca;
  •  Preparar alimentos crus, como carne, verduras, legumes e frutas;
  • Tocar superfícies que não foram higienizadas;
  • Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos;
  • Ir ao banheiro/sanitário.
Procedimento:
  1. Passe sabonete e água nas mãos;
  2. Esfregue a palma de cada mão;
  3. Esfregue os dorsos das mãos;
  4. Esfregue entre os dedos de cada mão;
  5. Esfregue o polegar de cada mão;
  6. Esfregue a ponta dos dedos na palma da outra mão;
  7. Lave os punhos de cada mão;
  8. Enxágue bem e seque com papel toalha descartável;
  9. Finalize com uso de álcool em gel ou álcool 70%.

Cuidados durante o preparo dos alimentos
  •  Realize a higienização de superfícies e utensílios após manipular alimentos crus.
  • Cozinhe bem os alimentos.
  • Vários microrganismos causadores de doenças são sensíveis ao calor.
  • Evite que os alimentos cozidos entrem em contato com os crus, pois isto impede a contaminação cruzada. 
  • Alimentos prontos e armazenados na geladeira devem ser aquecidos antes do consumo.

Locais que devem ser adotada a segurança alimentar
  • Restaurantes.
  • Serviços de alimentação.
  • Serviços de abastecimento de alimentos.
  • Fábricas.
  • Produção artesanal.
  • Delivery.

Referências:
http://www.nutricaoesaude.ufes.br/sites/nutricaoesaude.ufes.br/files/field/anexo/cartilha_higiene_de_alimentos2020.pdf

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