domingo, 26 de abril de 2020

Dieta com excesso de sal pode levar ao enfraquecimento do sistema imunológico

Dieta com excesso de sal pode levar ao enfraquecimento do sistema imunológico
Sabe-se que dietas ricas em sal apresentam malefícios à saúde, como aumento da pressão sanguínea, que eleva os riscos de um ataque cardíaco e derrame, porém em um estudo realizado na Universidade de Bonn na Alemanha descobriu-se que uma dieta rica em cloreto de sódio pode afetar significativamente o sistema imunológico.

Fonte: Metrópole; disponível em: https://www.metropoles.com/saude/conheca-os-riscos-de-consumir-sal-em-excesso

De acordo com a Organização Mundial da Saúde não é recomendado que uma pessoa adulta  consuma mais do que 5 gramas de sal por dia, porém números do instituto Robert Koch sugerem que entre os alemães, esse valor seja excedido, onde homens consomem em média 10 gramas de sal por dia e mulheres consomem 8 gramas.
O corpo humano é capaz de manter a concentração de sal em níveis constantes no sangue e nos vários órgãos, do contrário alguns processos biológicos de grande importância seriam afetados. A pele também é uma importante fonte para a excreção do sal, atuando como um reservatório, alguns estudos realizados em animais indicam que uma dieta com teor elevado de sal melhora significativamente a cura de doenças causadas por parasitas que afetam a pele, uma vez que os macrófagos que são as células do sistema imunológico que atuam na eliminação de parasitas são particularmente ativos na presença de sal. Outro mecanismo de eliminação do sal é por filtração renal e eliminação na urina, os rins apresentam sensores de cloreto de sódio que ativam a excreção do sal quando está em excesso, porém como efeito colateral indesejável, este sensor faz com que hormônios chamados glicocorticoides se acumulem no corpo, sendo estes responsáveis pela inibição da função das células de defesa mais comum no corpo humano, os granulócitos, principalmente neutrófilos que são importantes na defesa contra infecções causadas por bactérias.


Fonte: BML Patologia; disponível em: http://bmlpatologia.com.br/noticias/t/vacinas-de-celulas-tronco-podem-frear-desenvolvimento-de-cancer

 Durante a realização do estudo foi observado que em camundongos acometidos por infecção por Listeria, um patógeno encontrado em alimentos contaminados, e que foram submetidos à dieta rica em sal apresentavam cerca de 100 a 1000 vezes mais patógenos no baço e fígado, também foi observado que a cura de infecções do trato urinário ocorria de forma muito mais lenta nos camundongos submetidos à dieta com excesso de sal.
Foi observado que esse efeito negativo ao sistema imunológico também ocorre em humanos, voluntários consumiram 6 gramas de sal  além da ingestão diária e uma semana após tiveram sangue coletado para análise dos granulócitos e foi observado uma piora na resposta das células frente as bactérias, também foi observado que os níveis de glicocorticoides foram elevados, levando a inibição dos sistema imunológico.

Referências bibliográficas:

JOBIN, K. et al. A high-salt diet compromises antibacterial neutrophil responses through hormonal perturbation. p. 1–14, [S.d.].

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