segunda-feira, 27 de abril de 2020


       Manutenção, limpeza e organização da geladeira e a vida útil dos alimentos

   Um dos problemas de uma geladeira mal organizada é a ocorrência de contaminação cruzada, que é a transferência de microrganismos patogênicos de um alimento contaminado para outro que não esteja contaminado. A ingestão desses alimentos pode ocasionar uma intoxicação alimentar. E para acabar com esse problema, faz-se necessário uma limpeza e organização da geladeira.
         Antes da organização em si, devemos higienizar a geladeira a fim de aumentar ainda mais a vida útil dos alimentos e evitar a contaminação cruzada e, consequentemente, uma intoxicação alimentar.
          Para realizar a limpeza externa, prepare uma mistura de 500mL de água com 8 gotas de detergente e armazene em um borrifador. Espalhe a solução por toda parte externa da geladeira e passe um pano úmido, a fim de retirar o excesso da solução.
          Já para a limpeza interna é necessário desligar a geladeira e retirar todos os produtos. Depois, deve-se fazer uma análise e separação dos alimentos deteriorados e não deteriorados. Posteriormente, deve-se pegar um pano limpo e umedecê-lo com álcool 70% e passar por todas as partes da geladeira, a fim de eliminar todas as bactérias superficiais.
          Antes de organizar a geladeira novamente, é importante salientar que cada parte dela atinge uma temperatura diferente. Sendo assim, existe uma maneira mais adequada de organização dos alimentos, com o intuito de conservá-los por mais tempo e evitar intoxicações.

 
Fonte: Google imagens
Congelador
O congelador é o lugar ideal para armazenar alimentos congelados ou que precisam ser conservados a uma temperatura mais baixa como carnes e alimentos prontos, por exemplo.  É importante ressaltar que uma vez descongelado, o alimento não deve ser novamente congelado.

Gaveta superior
Essa parte da geladeira é o segundo lugar com menor temperatura da geladeira e é ideal para guardar os frios, manteigas, peixes e carnes que serão preparados logo após seu descongelamento.

Prateleira superior
Quanto mais para baixo da geladeira, maior é a temperatura. Por isso, a prateleira superior é ideal para acondicionar leites e seus derivados como queijo, requeijão, iogurte, etc. Os ovos devem ser armazenados nesta prateleira, de preferência em uma caixa plástica ou acrílica tampada, a fim de evitar uma contaminação por bactérias, como a Salmonella sp., causadora da doença chamada Salmonelose.

                                      
Fonte: Google imagens

Prateleiras intermediárias

As prateleiras intermediárias são boas opções para conservar alimentos prontos para o consumo, ou seja, tudo que for consumido rapidamente. Doces, sopas e caldos devem ser armazenados nesses locais, de preferencia em potes de plástico ou vidro e fechados com tampa.

“Cuidado ao escolher os potes, adquira aqueles que são livres de BPA, sustância que pode se desprender do plástico em contato com o alimento quente, contaminando-o.”, indica a personal organizer Juliana Faria.

Prateleira inferior/Gaveta inferior
A prateleira e a gaveta inferiores são os locais menos refrigerados e, portanto, é o local mais apropriado para armazenar frutas, legumes e verduras, que são alimentos mais sensíveis às baixas temperaturas e muito perecíveis.

Porta
A porta da geladeira é o local que sofre maior variação de temperatura devido ao abre e fecha constante do dia a dia. Por isso, é o local ideal para alimentos industrializados de consumo rápido como bebidas, molhos, conservas, temperos e grupos de alimentos que não sofrem com a oscilação de temperatura.
          Seguindo essas dicas de manutenção, limpeza e organização, tanto sua geladeira quanto seus alimentos terão uma vida útil bem mais longa.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
  • https://www.decorfacil.com/como-organizar-geladeira/
  • http://www2.ebserh.gov.br/documents/147715/0/Limpeza+e+desinfec%2B%C2%BA%2B%C3%BAo+de+superf%2B%C2%A1cies+4.pdf/9801ccd7-6118-466b-a34c-bfa37b73b640
  • https://www.agazeta.com.br/colunas/lucy-mizael/como-limpar-a-geladeira-por-dentro-e-tirar-o-cheiro-ruim-1119






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