quarta-feira, 9 de maio de 2018

Contaminações alimentares por Escherichia coli




                                                                     Fonte: www.vidaativa.pt

A Escherichia coli é uma bactéria que abita o intestino humano e de animais de sangue quente. Esta bactéria possui forma de bacilo, é Gram-negativa, não esporulada, é anaeróbia facultativa e fermentadora de açucares. Embora a maioria das estirpes de Escherichia coli serem inofensivas, algumas de suas espécies podem causar graves problemas de saúde. As principais estirpes que causam infecções intestinais são: E. coli enterotoxigênica, enteroinvasiva, enteropatogênica e enterohemorrágica.
·         E. coli  enterotoxigênica: provoca diarreia aquosa, chamada diarreia do viajante, pode ocorrer febre baixa, cólicas abdominais, náuseas e fadiga. Isso ocorre, pois essa espécie possui capacidade de fixar-se à mucosa do intestino e produzir toxinas. Os sintomas podem durar de 3 a 19 dias.
·         E. coli enteroinvasiva: causam arrepios, febres, fezes com sangue e dores abdominais e de cabeça. Devido a fagocitose dessa bactéria pelo enterócito (célula mucosa do intestino), onde se multiplicam e invadem outros enterócitos, levando a morte das células. Os sintomas se iniciam de 8 a 24 horas após a ingestão de alimento contaminado.
·         E. coli enteropatogênica: leva a uma diarreia aquosa e dificulta a absorção de nutrientes em recém-nascidos, devido a lesões provocadas nas microvilosidades. Podem provocar também febre, arrepio, dores abdominais, vômito e náuseas.
·         E. coli entehemorrágica: provoca diarreias sanguinolentas, devido a toxina produzida por essas estipes, causando a morte das células do intestino grosso. Também pode provocar vômito e cólicas, e o período de incubação é de 3 a 9 dias. Cerca de 5% a 10% das pessoas infectadas por essa espécie desenvolvem a Síndrome Hemolítica-Urémico e a Púrpura Trombocitopênica Trombótica, doenças que causam insuficiência renal aguda e fenômenos de trombose.

Transmissão

A transmissão da E.coli acontece principalmente pela via oral/fecal, ou seja,  através da ingestão de água e alimentos contaminados por fezes de animais ou humanas, devido ao saneamento deficiente, más praticas de fabricação e falta de higiene pessoal dos manipuladores de alimento.
Carnes mal cozidas, leite não pasteurizado, vegetais crus mal lavados, sucos não pasteurizados e queijo são alguns dos alimentos que podem provocar surtos de contaminação por  E. coli.

Tratamento

O tratamento de infecção por E. coli vão depender dos sintomas e da idade da pessoa, mas geralmente é tratada com:
·         Repouso;
·         Aumento no consumo de água tratada;
·         Alimentação leve;
·         Medicamentos orientados pelo médico para aliviar dor e desconforto.

Prevenção

1.    Higiene pessoal:

Lavar as mãos com sabão e agua corrente potável antes de comer e após o uso do banheiro, troca de fraudas, contato com animais e alimentos crus.


2.    Manipulação de alimentos

·         Lavar as mãos com sabão e água potável antes de manipular os alimentos;
·         Utilizar talheres e utensílios de cozinha limpos;
·         Manter as áreas da cozinha e refeições limpos;
·         Pessoas com diarreia ou vômitos não devem manipular alimentos.

3.    Evitar contaminação cruzada

·         Manter alimentos crus separados dos cozidos;
·         Usar utensílios diferentes para alimentos crus e cozidos.

4.    Alimentos seguros

·         Cozinhe bem os alimentos;
·         Lavar bem os vegetais e frutas, retirar a casca se for consumido cru;
·         Manter os alimentos em temperaturas seguras, abaixo de 5°C ou acima de 60°C.

Referencias

Alves, A. R. F. Doenças alimentares de origem bacteriana. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas). Faculdade de Ciências da saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto, 2012.

E. coli: principais fontes de contaminação e prevenção. Disponível em <www.vidaativa.pt> Acesso em 05 de maio de 2018.

Escherichia coli. Disponível em <www.todamateria.com.br/eschericchia-coli> Acesso em 07 de maio de 2018.



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