terça-feira, 31 de outubro de 2017

Alimentos contaminados podem estragar festas de fim de ano


Casos de indigestão alimentar no Natal e no Réveillon são mais comuns do que se imagina. Conheça dicas simples para evitar o problema.

         Festas de fim de ano nunca estão completas sem uma mesa farta. Peru, pernil, leitão, farofa e maionese são exemplos de pratos que não costumam faltar nestas comemorações. O problema é que, em muitos casos, as ceias de Natal e Ano Novo se estendem madrugada afora e os alimentos ficam durante horas sobre a mesa, em temperatura ambiente, totalmente expostos. Com o calor típico desta época, bactérias e outros microrganismos também fazem a festa. Eles se multiplicam aceleradamente, podendo tornar indigestos até pratos preparados com controle de higiene.
        Toxinfecção alimentar é o nome que se dá aos sintomas desagradáveis que uma pessoa apresenta depois de ingerir alimentos contaminados por microrganismos nocivos ao organismo. As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringesCampylobacter sp, E. coli, sendo que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia em humanos.
Mas, é possível evitar as intoxicações alimentares com alguns cuidados básicos:
  • Quem for encomendar o pernil, leitão ou qualquer outro assado a terceiros deve combinar o horário da retirada do prato. O correto é levá-lo para casa ainda quente, recém-saído do forno. Ou seja, nada de levar para casa o assado depois que ele ficou mais de duas horas à temperatura ambiente.
  • Ao chegar em casa com o assado, colocá-lo na geladeira, a uma temperatura entre 4º e 5º C. Antes de servir o alimento, reaqueça-o a mais de 75º C.
  • No final da refeição, quando todo mundo acabou de se servir, não se deve deixar os alimentos sobre a mesa. Eles devem ser colocados na geladeira.
  • Quanto às sobras, se for utilizá-las no dia seguinte, reaqueça-as a mais de 75º C e sirva em seguida. Se as sobras forem consumidas depois de 4 ou 5 dias, é necessário congelá-las. Coloque-as em sacos plásticos próprios para freezer, tomando o cuidado de eliminar o ar de dentro e etiquetar com o nome do produto, a data de congelamento e a data de validade.

Veja a seguir o que ajuda a reduzir o risco de contaminação dos alimentos:

  • Evite cozinhar as carnes muito tempo antes do consumo, o ideal é preparar e servir imediatamente. Depois de pronta é importante fazer o resfriamento rápido com gelo (coloque a carne assada em um pote bem fechado e mergulhe-o num recipiente limpo com gelo) e depois de resfriado guardar na geladeira. Atenção: carnes guardadas após o resfriamento rápido devem ficar, no máximo 3 dias na geladeira e peixes, apenas 1 dia.
  • Asse bem todas as carnes, especialmente os cortes com osso que demoram mais pra assar.        
  •  Mantenha tudo como serve: o que é quente deve ser mantido quente e o que é frio precisa permanecer frio. Evite manter assados e outros preparos por mais de duas horas à temperatura ambiente e reaqueça bem as preparações quentes. Da mesma forma, as saladas e sobremesas frias devem ser mantidas na geladeira o maior tempo possível. 
  •  Depois de prontos, guarde os preparos em potes menores. Deixe na mesa apenas o que será consumido e vá repondo de acordo com a necessidade. O que ficou exposto por mais de duas horas à temperatura ambiente deve ser descartado (isso vale mesmo para frutas picadas).


·         Regras gerais de segurança alimentar:

  •  Lave bem as mãos antes de manusear os alimentos.
  •  Higienize muito os utensílios e as superfícies que irão em contato com os alimentos (use álcool e papel absorvente ou um pano limpo).
  •  Lave ou limpe bem as embalagens antes de abri-la. 
  • Desinfete todos os vegetais (frutas, legumes e verduras) que serão consumidos crus (você pode usar produtos específicos para esse fim uma solução de 1 colher de água sanitária para cada litro de água).
  • Ferva enlatados por 15 minutos antes de usar.
  • Tenha cuidado especial com os cremes, coberturas e recheios a base de leite e ovo. Se possível, acrescente-os às receitas apenas na hora de servir.
  • No preparo da salada de maionese, espere a batata esfriar por completo antes de misturar com a maionese. Evite usar maionese feita com ovo cru, pois a Salmonella é comumente encontrada na casca e no interior do ovo cru. Porém, não é o único hospedeiro dessa bactéria, presente também no leite e nas carnes.
  • Conserve todas as sobras na geladeira cobertas com tampas ou filmes de PVC.

Sintomas mais comuns 

 Vômitos
 Diarreias
 Dor abdominal
 Náusea
 Febre


              

Tratamento: Na maioria das vezes,a intoxicação alimentar se cura sem tratamento dentro de poucos dias. No entanto, um tratamento medicamentoso pode ajudar a reduzir os efeitos desagradáveis, como diarreia e vômitos. Podem ser receitados antidiarreicos, antiespasmódicos ou antibióticos em caso de infecção bacteriana intensa. Também é aconselhável beber soro à base de água e sal para se reidratar, além de evitar os alimentos sólidos.




                                          

Nenhum comentário:

Postar um comentário