terça-feira, 22 de agosto de 2017

Bactéria Listeria monocytogenes e sua patogenicidade

listeria monocytogenes é um microrganismo patogênico de distribuição ubiquitária, sendo responsável por surtos de listeriose em humanos. Esta bactéria é conhecida desde 1926 como causadora de doenças em animais e desde 1929 como agente da listeriose humana, mas somente na década de 1980 a listeriose ficou conhecida como uma importante zoonose transmitida por alimentos devido a ocorrência de vários surtos e passou a ser uma ameaça  para a indústria alimentícia e para a saúde pública.


Características gerais

Listeria monocytogenes é um bacilo Gram-positivo, não formador de esporo, anaeróbico facultativo. São bactérias móveis devido a flagelos, apresentando movimento característico denominado tombamento que auxilia na sua identificação. Este microrganismo do gênero Listeria são capazes de se multiplicar numa ampla faixa de temperatura e  possuem atividade fermentativa sobre carboidratos, produzindo lactato  sem produção de gás quando metabolizam glicose. Produzem catalase, mas não oxidase, e apresentam resultados positivos tanto no teste de Voges–Proskauter como no de  vermelho de metila.


 Principais fontes de contaminação

A principal fonte de contaminação por Listeria monocytogenes é por meio do consumo de alimentos contaminados, sendo este de origem animal ou vegetal. Em geral o microrganismo tem sido encontrado em leite cru, queijo, carnes frescas ou congeladas, frangos, frutos do mar, frutas e produtos vegetais.




                                                 Fonte: arquivo.fmu.br/prodisc/medvet/fms.pdf

Listeriose

A bactéria Listeria monocytogenes é a causadora de uma das mais severas infecções de origem alimentar a listeriose. Em adultos, a doenças pode se manifestar tanto como forma invasiva como não invasiva. A doença invasiva é caracterizada por sintomas severos e os mais freqüentes são a meningite e a encefalite. Em mulheres grávidas, a listeriose pode levar ao parto prematuro e a aborto, e causar no bebe sepse e meningite neonatal.

A forma invasiva de listeriose acomete  principalmente mulheres grávidas, no terceiro trimestre da gravidez, indivíduos imunodeficientes principalmente  com câncer, transplantados , portadores de HIV, sob terapia imunossupressiva e também idosos.

Já a forma não invasiva a listeriose gastrintestinal pode causar infecções brandas, semelhantes a uma gripe, até surtos de gastrenterite febril em indivíduos saudáveis, mas normalmente não evolui para óbito.


Sintomas 


Os sintomas mais comuns são febre, fadiga, mal-estar, podendo haver ou não à presença  de náusea, vômito, dores abdominais  e diarreia.

Diagnóstico e identificação

A pesquisa de Listeria monocytogenes em alimentos pode ser realizada utilizando-se métodos de cultivo tradicionais, seguidos de caracterização bioquímicas  ou por meio de técnicas alternativas como Reação  em Cadeia  de Polimerase( PCR).

Já o diagnóstico da listeriose em humanos é realizado a partir do isolamento da bactéria do sangue, do fluido cefalorraquidiano, da placenta e do feto. Porém a infecção, na maioria das vezes, não é diagnosticada na gravidez pela dificuldade das técnicas microbiológicas em isolar o microrganismo ou pelas alterações histológicas encontradas nas placentas que confundem a listeriose com outras doenças.

Tratamento

O tratamento é realizado a base de antibióticos como ampicilina, tetraciclina, cloranfenicol e eritromicina. Bebês com listeriose recebem os mesmos medicamentos que os adultos, embora uma combinação de antibióticos seja muitas vezes usada.


Prevenção

A prevenção está ligada, principalmente, à higienização das mãos do manipulador de alimentos e à conscientização do consumidor. Deve–se  submeter os alimentos à cocção e evitar o consumo de leite in natura , queijos feitos com leite não-pasteurizado e vegetais  crus sem lavagem  adequada. Também sugere as indústrias alimentícias uma maior atenção na higienização  de equipamentos , utensílios e  treinamento dos manipuladores a boas práticas de fabricação e controle , visando  à produção de alimentos seguros para consumo.




Referências :



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