quarta-feira, 28 de maio de 2014

Agrotóxicos

De acordo com a legislação vigente, agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos para uso no cultivo, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, para alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação de seres vivos nocivos. Em decorrência deste uso, existem conseqüências negativas tanto para a população como para o meio ambiente, dependendo da quantidade destes componentes nos alimentos, podem ocasionar sérios problemas de saúde à população e quanto ao ambiente, podem implicar em contaminações dos solos, águas e como conseqüência disto, a morte dos seres vivos.
Dentre as conseqüências do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana estão dores de cabeças intensa, irritações bucais, fraqueza, câimbras, insônia, aborto, perda de memória, vômitos,diarréia,impotência e depressão.             
      Nas intoxicações crônicas, que aparecem após penetração repetida de pequenas quantidades de agrotóxicos em um tempo mais prolongado, surgem problemas respiratórios graves, alteração do funcionamento do fígado e dos rins, anormalidade da produção de hormônios da tireóide, dos ovários e da próstata, incapacidade de gerar filhos, malformação e problemas no desenvolvimento intelectual e físico das crianças, câncer etc. 
Os alimentos que mais contêm agrotóxicos geralmente possuem um ciclo de maturação mais longo, sendo eles: pimentão, cenoura, morango, pepino, abacaxi, uva, mamão, tomate, feijão e maçã, enfim são alimentos consumidos constantemente pela população brasileira, ocasionando portanto, nos altos níveis de ingestão de agrotóxicos.
Para evitar ou diminuir a ingestão de agrotóxicos são necessárias medidas alimentares e higiênicas a fim de evitar os problemas decorrentes a ingestão crônica dos compostos, como: dar preferências a frutas e verduras da época, pois a quantidade de agrotóxicos são menores, ingerir e/ou cultivar produtos orgânicos.




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