quinta-feira, 2 de dezembro de 2021

Cuidados higiênico sanitários com o preparo de comidas de final de ano

As festas celebradas ao final do ano são muito importantes e difundidas em nossa cultura. Por meio dessas festividades, encontramos pessoas queridas e importantes em nossas vidas. Culturalmente essas reuniões apresentam grandes banquetes com alimentos característicos, que podem ser feitos em casa, comprados ou até mesmo encomendados. Mas você já parou para pensar nas possíveis contaminações que podem ocorrer caso não haja segurança sanitária dos alimentos?      

                 

Fonte: Runner’s world


No Brasil o clima no final do ano é um dos mais propícios para acessos de doenças disseminadas por alimentos, alguns dos acessos mais comuns são causados por bactérias patogênicas, e os mesmos podem ser evitados quando as medidas necessárias são tomadas. Essas medidas sanitárias são extremamente importantes para evitar contaminações principalmente no atual cenário em que estamos.  

Os principais meios de contaminação são produtos de origem animal de locais  que  não possuem aval dos órgãos responsáveis, que não tem inspeção sanitária e possuem grande possibilidade de estarem contaminados.

 Produtos que não estão armazenados corretamente, com temperaturas incorretas  contribuem para a proliferação dos microrganismos patogênicos, como a  manipulação incorreta dos alimentos desde os momentos de higienização, pré-preparo, preparo, armazenamento e consumo. Também é necessário se atentar aos materiais que serão utilizados durante o preparo. 

Tendo isso em vista há alguns cuidados que devemos tomar para a preparação nos banquetes de final de ano, sendo eles: 

  • Manter a área externa limpa e sem focos de reprodução de roedores e insetos;

  • As estruturas do local como pisos, ralos, janelas e outros, devem ser de materiais de fácil higienização, de coloração clara e resistentes;

  • A água utilizada deve ser fornecida por meio de redes públicas ou poços artesianos, que possuem uma certificação e fiscalização sanitária; 

  • O local deve ter uma boa iluminação não sendo excessiva ou causando reflexos fortes ou ofuscamentos; 

  • O local também deve ter uma boa ventilação, devendo ser fornecido por meio natural, não devendo utilizar aparelhos de ar condicionado e ventiladores; 

  •  Os produtos devem ser estocados de maneira apropriada, com temperatura correta e em locais higienizados; 

  • A higienização deve ser feita nos locais e nos equipamentos que serão utilizados no preparo dos alimentos, a higienização dos manipuladores é muito importante, devendo manter as unhas pequenas e sempre limpas, utilização de roupas apropriadas,touca protetora, avental e sapatos fechados antiderrapante e a constante higienização das mãos; 

  • Evitar a entrada de pessoas que não fazem parte da equipe que trabalha com os alimentos; 

  • Os resíduos devem ser dispostos em locais que são de materiais de fácil desinfecção e higienização, com tampa e que contenha pedal, pois sua abertura não deve ser feita manualmente evitando assim contaminações; 

  • Deve se estar atento a manipulação, armazenamento e o uso dos produtos químicos, que devem ser feitos sempre em locais apropriados e longe dos alimentos;

  • Os alimentos que serão utilizados para a preparação devem provir de fontes seguras e estar em condições adequadas. Deve se levar em consideração o estado das embalagens que os mesmos se encontram, tendo uma atenção especial para os alimentos refrigerados e congelados, também é importante ter cuidado com o armazenamento e observar se o produto segue as indicações de rotulagem;

                       

Fonte: Alimentação em foco



Agora que você já sabe o porquê e quais cuidados deve ter, vai ficar mais fácil preparar, encomendar ou comprar seu banquete de final de ano com segurança.


Referências

https://www.ituporanga.sc.gov.br/arquivos/vigilancia-sanitaria/guia_boaspraticasalimentos.pdf

https://www.lojabrazil.com.br/blog/antes-de-produzir-eou-comercializar-alimentos-siga-as-normas-da-vigilancia-sanitaria/#.Yaj8PurMLcu

http://www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/alimenatacao_escolar/manual_de_boas_praticas_2016.pdf

https://saude.rs.gov.br/cuidados-nas-ceias-de-final-de-ano

http://www.educacao.sp.gov.br/cise/wp-content/uploads/2014/11/Manual-Boas-Praticas-SEE-2010.pdf


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