segunda-feira, 15 de novembro de 2021

Frutas e a alimentação infantil

                Diante da diversidade de alimentos e informações que vivemos atualmente a ausência de frutas na alimentação infantil tem sido frequentemente notada. Mesmo com tantas opções industrializadas que prometem excelentes ganhos de vitaminas e nutrientes, aquilo que é natural ainda possui suas exclusividades e importância.

            Um recente estudo realizado na Universidade Federal do Paraná, mostrou que mais de 97% das crianças analisadas consumiram algum alimento do grupo dos doces pelo menos uma vez na semana. Enquanto que cerca 40% delas não consumiram frutas, vegetais, raízes e tubérculos ricos em vitamina A nenhuma vez na semana (KULIG, 2021).

            Ricas em vitaminas, minerais, água, fibra e com sabor geralmente adocicado, as frutas trazem saúde, protegem contra as doenças, previnem a obesidade infantil e garantem o desenvolvimento saudável, tanto dos pequenos, quanto dos adultos.
O limão e a laranja, que são exemplos de frutas cítricas, são ricas em vitamina C, pectina (uma fibra solúvel) e bioflavonóides, dentre eles os limonóides. Todas essas substâncias propiciam benefícios à saúde das crianças, uma vez que a vitamina C tem um papel importante na absorção do ferro, prevenindo a anemia.

Fonte da imagem: https://s2.glbimg.com/ND6dB7bBOWqUeY-rgjUjd2tzBRw=/620x480/
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“As frutas terão sempre mais fibras, e na casca, mais nutrientes, enquanto no suco se perde uma parte disso”, diz a nutricionista Liliam Teixeira Francisco, especialista em nutrição materno-infantil. Segundo Liliam, o consumo diário de frutas tem sido associado à diminuição da mortalidade, à redução de doenças crônicas e ao reforço do sistema imunológico. “De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há evidências de que a ingestão de frutas diminui o risco de diabetes e obesidade”, afirma a nutricionista.

         Apesar de não serem bem aceitas pelas crianças, esses alimentos devem estar presentes na mesa da família, além de terem seu momento especial durante as compras nos supermercados e feiras. O lanche da escola e as sobremesas das refeições podem ser substituídos por diversas opções naturais.

            Suas cores, formatos e texturas são atrativos que devem ser utilizados pelos pais e responsáveis, levando à uma gradativa melhora na alimentação e uma mudança na segurança alimentar dos pequenos, podendo ser uma excelente herança a longo prazo.


Fontes: 

KULIG, Ana Paula. Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil.

PEDROSA, Salomé. Promoção de estilos de vida saudável em crianças. 2021. Tese de Doutorado.

https://cruzeirodovale.com.br/artigos/a-importancia-das-frutas-na-alimentacao-das-criancas/

https://revistacrescer.globo.com/Colherada-Boa/noticia/2013/10/o-beneficio-das-frutas-para-criancas.html

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