sábado, 20 de julho de 2019

Bacillus cereus

       O Bacillus cereus é um bastonete aeróbio, formador de esporos esféricos, normalmente encontrado no solo, na poeira e na água.

fonte: H. Seiler / TECHNICAL UNIVERSITY OF MUNICH (TUM)
É associado com intoxicações alimentares e pode ser encontrado em diversos alimentos, incluindo produtos in natura, frescos e processados.

Bacillus cereus pode causar duas formas de gastroenterite:      

SÍNDROME DIARREICA

              Provoca diarreia intensa, dores abdominais, raramente ocorre náuseas e vômitos. O período de incubação varia de 8 a 16 h e a duração da doença é de 12 a 24 h. Os alimentos envolvidos são os vegetais crus e cozidos, produtos cárneos, pescados, massas, leite, sorvete e pudins à base de amido.


SÍNDROME EMÉTICA

            Esta forma de intoxicação alimentar por B. cereus é mais grave e aguda que a síndrome diarreica. Causa vômitos, náuseas e mal-estar geral, e em alguns casos diarreias com 6 a 24 h de duração. Seu período de incubação é curto de 1 a 6 horas. Está quase que exclusivamente associada a base de arroz, quentes e frios. Creme pasteurizado, espaguete, purê de batatas e brotos vegetais também tem sido envolvidos.

CONTROLE E PREVENÇÃO DE INTOXICAÇÕES POR BACILLUS CEREUS

O Bacillus cereus por ser um formador de esporos, vem causando grandes preocupações quanto ao consumo de alimentos ligeiramente aquecidos e subsequentes refrigerados.
Os mesmos são bastante resistentes ao calor e ao serem reidratados obtém as condições para que sua germinação ocorra, provocando degradação dos alimentos bem como uma intoxicação alimentar.
Os tratamentos eficazes para o controle do B. cereus são o cozimento em vapor sob pressão, fritura e o assar em forno a temperaturas superiores a 100 °C, que eliminará a forma vegetativa, porém partes dos esporos podem resistir a temperaturas maiores que 100 °C.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), para evitar a contaminação e a proliferação de microrganismos patogênicos, causadores de toxinfecções alimentares é fundamental tomar algumas medidas tais como:

1) Escolher alimentos processados de forma higiênica;
2) Cozinhar bem os alimentos;
3) Consumir imediatamente os alimentos cozidos;
4) Armazenar os alimentos cozidos fora da temperatura de risco;
5) Reaquecer suficientemente os alimentos cozidos;
6) Evitar o contato entre os alimentos crus e cozidos;
7) Lavar as mãos frequentemente;
8) Manter criteriosamente limpas todas as superfícies
da cozinha;
9) Manter os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;
10) Utilizar água potável

REFERÊNCIAS

GRANUM, P.E. Bacillus cereus and its toxins. J. Appl. Bact. Symp., v. 76 Supplement, p. 61S-66S, 1994.

JAY, J. M. Microbiologia de alimentos. 6ª ed – Porto Alegre: Artmed, 2005.

PAIVA, E. P.; FAI, A. E. C.; SOARES, D. S.; STAMFORD, T. L. M. Bacillus cereus e suas toxinas em alimentos. Higiene Alimentar, v. 23, n. 170/171, p. 87-92, 2009.

O GLOBO. Intoxicação alimentar mata mais de 350 milhões de pessoas por ano, alerta OMS. Disponível em: <http://oglobo.globo.com/sociedade/saude/intoxicacao-alimentar-mata-mais-de-350-mil-pessoas-por-ano-alerta-oms-15768347> Acesso em 10 de julho de 2019.

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