segunda-feira, 15 de abril de 2019

Novas instruções para a produção de leite são anunciadas pelo Mapa



Em novembro de 2018 o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou novas diretrizes  para a produção de leite no Brasil, especificando a qualidade e os padrões de identidade para o leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A. Os novos critérios englobam desde a organização da propriedade até a formação e capacitação dos responsáveis pelas tarefas cotidianas.
  • Sobre o que as instruções falam?


As novas Instruções Normativas (INs) permitirão que os produtores intensifiquem o controle na obtenção do leite, adotando boa gestão de qualidade em suas propriedades como manejo sanitário, estocagem, uso racional de medicamentos veterinários, entre outros. A Rede Brasileira de Laboratórios de Qualidade do Leite (RBQL) também oferecerá, junto ao Mapa, capacitação para os responsáveis pela captação nos estabelecimentos industriais, com o objetivo de se obter uma contagem bacteriana baixa e aumento do rendimento industrial, assim como a qualidade do produto e outros que derivem dele. É obrigatório que toda indústria de leite envie amostras para um dos laboratórios credenciados pela RBQL. Com auxílio da Coopavel, serão coletadas amostras uma vez por mês dos associados sem custo algum para o produtor, visando garantir a qualidade do produto.
A contagem bacteriana para o leite cru refrigerado continua com a máxima de 300 mil unidades por 500 mil células somáticas por mL. Agentes inibidores do crescimento microbiano ou qualquer substância estranha à composição do produto é proibida. Não apenas a qualidade microbiológica ganha maior atenção com as IN's, como as condições dos animais leiteiros, que está instrinsicamente ligado à qualidade final do produto. Transporte e armazenamento também são listados.


  • Quais as consequências para quem não seguir as novas normas?

Para os produtos que apresentarem contagem bacteriana superior à 300 mil por três meses consecutivos, o produtor não poderá mais comercializar o leite.

As mudanças visam não apenas a melhora na qualidade do leite, mas também o aumento da oferta de produtos mais seguros e de maior rendimento para a população. Abaixo pode-se verificar as novas resoluções por completo.






Referências

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