sábado, 25 de agosto de 2018

INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS


Staphylococcus aureus é uma bactéria gram positiva, esférica, aeróbia ou anaeróbia facultativa, imóvel, não esporulada que se desenvolve na forma de cachos de uvas. Essas bactérias, que são consideradas oportunistas, estão associadas a intoxicações alimentares e diversos tipos de infecções, principalmente as que acometem a pele. Uma contaminação por este microrganismo mais invasiva, onde o mesmo cai na circulação sanguínea, pode gerar problemas graves como choque séptico e infecções como a endocardite no coração, pneumonia, osteomielite e meningite.
As intoxicações alimentares são doenças microbiológicas de origem alimentar que são provocadas pela ingestão de alimentos contaminados por toxinas produzidas por microrganismos e que são formadas durante intensa proliferação dos mesmos no alimento.
Staphylococcus aureus causam essas intoxicações alimentares, pois produzem essas enterotoxinas termoestáveis que quando em contato com o organismo humano geram reações adversas.
Vale destacar que este tipo de microrganismo pode se multiplicar em alimentos com ph variando entre 4,2 e 9,3, além de ter a capacidade de sobreviver e se multiplicar em uma concentração de sal (cloreto de sódio) de até 15% e realizar a produção de enterotoxinas em concentrações de até 10%, o que permite uma disseminação mais ampla do microrganismo.

PRINCIPAIS ALIMENTOS RELACIONADOS À CONTAMINAÇÃO: cremes, bolos e cobertura de bolos, carne e derivados, aves, ovos, patês, molhos, produtos lácteos e derivados.
OBS: São de maior risco os alimentos que necessitam de considerável manipulação durante seu preparo e que ficam por muito tempo expostos a temperatura ambiente elevada.

SINTOMAS: incluem náuseas e vômitos graves a partir de cerca de duas a oito horas após o alimento contaminado ser ingerido, além de poder ocorrer cólicas abdominais, diarreia e  alguns casos dores de cabeça e febre.

DIAGNÓSTICO: o diagnóstico é realizado através de avaliações médicas e história de ingestão de alimentos suspeitos, para melhor confirmação do mesmo são também realizados exames laboratoriais dos alimentos, onde é analisada a presença de staphylococcus aureus e enterotoxinas produzidas por este microrganismo.

PREVENÇÃO: orientação para higiene e limpeza das cozinhas, além da limpeza nas mãos e unhas, não manter os alimentos em temperaturas ambientes por muito tempo, promover a educação dos manipuladores de alimentos e conscientizá-los sobre o risco da produção de alimentos em larga escala e dos fatores críticos que desencadeiam a produção da enterotoxina e também sobre o perigo de infecções em pele, nariz, garganta, etc.

TRATAMENTO: ingestão de quantidade adequada de líquido, se indicado pelo médico uso de medicamentos para melhorar as náuseas e vômitos e se necessário reposição hidroeletrolítica e reposição por via intravenosa.

PERÍODO DE INCUBAÇÃO: de 1 a 8 horas, levando em média de 2 a 4 horas, dependendo da quantidade de toxina ingerida e estado geral de saúde.





REFERÊNCIAS:

https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/gastroenterite/intoxica%C3%A7%C3%A3o-alimentar-por-estafilococos#v12819987_pt
http://paramedicsworld.com/systematic-bacteriology/staphylococcus-aureus/medical-paramedical-studynotes#.W3Q3YehKjIU

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