domingo, 19 de agosto de 2018

Campylobacter: A Bactéria Silenciosa


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Introdução
As espécies do gênero Campylobacter são agentes de doenças do homem e dos animais. Componentes da flora intestinal de animais domésticos e silvestres, disseminam-se pelo meio ambiente e contaminam a água, as pastagens e as culturas vegetais. As bactérias do gênero Campylobacter causam  uma variedade de infecções, mais comumente doenças diarreicas agudas. Em pessoas imunocomprometidas, a infecção por Campylobacter pode causar bacteremia ou infecção extraintestinal.  Há muitas espécies de Campylobacter, e várias delas causam doenças em humanos, incluindo doença entérica e extraintestinal.

Características do microrganismo
- Bacilos Gram-negativos  
- Microaerófilos (ambiente com 5% O2) 
- Necessário dióxido de carbono para o crescimento
- Propriedades potencialmente patogênicas : aderência e colonização - caráter invasivo - produção de citotoxina e uma enterotoxina (similar a da cólera) 
- Rapidamente destruídas pelo calor (10 min a 60ºC).

O que é a Campilobacteriose?
A campilobacteriose é uma doença de carácter zoonótico (afeta os animais e o homem), causada por bactérias do gene­ro Campylobacter A infeção por Campylobacter em hu­manos pode ser adquirida através da in­gestão de leite cru não pasteurizado ou água, mas é o consumo de carne de aves, sobretudo de carne de frango fresca que constitui a principal fonte de infeção para os consumidores.  

Sintomas
Pode provocar náuseas, vômitos, cólicas, diarreia,  dores abdominais, febre, fadiga e sangue nas fezes. Embora a doença possa afetar qualquer pessoa, ela é mais frequente em bebês e em crianças menores de 10 anos.

O que podemos fazer para evitar esta doença?
As bactérias conseguem sobreviver em superfícies se­cas, mas são os locais úmidos da cozinha os mais propensos à sua sobrevivência e multiplicação, sendo as mãos o veículo mais eficaz de transferência de contaminação. Assim, a lavagem das mãos frequente após manipular carne de aves ou as suas embalagens é essencial.

Diagnóstico

  • Cultura de uma amostra de fezes
  • Às vezes, cultura de uma amostra de sangue
Os médicos podem obter uma amostra de fezes e enviá-la a um laboratório para fazer o cultivo da bactéria. No entanto, as fezes nem sempre são testadas. As culturas de fezes levam dias para se concluir e os médicos não precisam, geralmente, saber que bactéria causou a diarreia para tratá-la efetivamente. Entretanto, se as pessoas tiverem diarreia sanguinolenta ou parecerem seriamente enfermas, geralmente as fezes são analisadas. Se as bactérias forem identificadas, elas serão testadas para ver quais antibióticos são eficazes (um processo chamado teste de suscetibilidade). Se houver suspeitas da existência de uma infecção na corrente sanguínea, os médicos obtêm amostras do sangue para cultura.

Tratamento

  • Geralmente nenhum tratamento específico
  • Algumas vezes um antibiótico como azitromicina
Muitas pessoas melhoram por volta de uma semana sem tratamento específico. Algumas requerem também líquidos por via intravenosa ou via oral. As pessoas que apresentarem febre, diarreia com sangue ou intensa, ou piora dos sintomas podem precisar tomar azitromicina ou eritromicina. Ambos os medicamentos são tomados por via oral. Se a corrente sanguínea estiver infectada, são necessários antibióticos como imipenem, gentamicina ou eritromicina.

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