segunda-feira, 17 de abril de 2017

Importancia clínica da Escherichia coli enteropatogênica clássica (EPEC)

A Escherichia coli (E. coli) é um bacilo gram-negativo, anaeróbio facultativo flagelado. Apesar de fazer parte da microbiota normal do intestino humano certos sorotipos são patogénicos para o homem e estes não são considerados como fazendo parte da flora intestinal normal. A E. coli é clinicamente importante por causar doenças diarreicas e por isso é utilizada como organismo indicador de contaminação fecal em água e em alimentos.
 A EPEC é importante causa de diarreia aguda e também pode causar diarreia persistente em crianças recém-nascidas e lactentes jovens; nos países em desenvolvimento e mesmo nos países desenvolvidos continua a ser um problema de saúde pública. Diarreias causadas por EPEC apresentam elevada mortalidade, pois em geral são mais severas do que as causadas por outros patógenos

Atuação da bactéria, sinais e sintomas:
O mecanismo central na patogênese da EPEC caracteriza-se pela aderência à mucosa intestinal provocando um rearranjo na célula hospedeira, causando uma significativa deformação celular. A causa da diarreia é provavelmente as mudanças na estrutura das células intestinais, devido à aderência da EPEC, e destruição das microvilosidades.
Os principais sintomas clínicos são diarreia aquosa acompanhada de febre, mal-estar, dores abdominais, vómitos, dores de cabeça, febre e arrepios. O período de incubação vai de 17 a 72h e a diarreia pode ter duração de 6h a 3 dias

Contaminação:
Infecções causadas por E. coli ocorrem por três vias principais: o contato direto com animais, o contato com humanos e o consumo de alimentos contaminados. A principal causa de contaminação fecal de água ou de alimentos é devido a saneamentos deficientes, más práticas de fabricação e higiene pessoal inadequada.

Através do contato com animais a contaminação pode ser:
 fecal-oral durante a criação de animais;
• contaminação das terras quando os excrementos dos animais são utilizados como fertilizantes sem qualquer tratamento prévio;
• contaminação fecal das carcaças devido ao não cumprimento das boas práticas durante o abate e a evisceração;
• consumo de leite cru com contaminantes fecais;
• consumo de leite proveniente de vacas com mastites causadas por E. coli .
• consumo de água contaminada.
os principais alimentos fontes de contaminação são carnes mal cozidas, principalmente de origem bovina, alface, sumos de fruta não pasteurizados, queijo curado e leite cru.

Prevenção:
O estabelecimento de boas práticas e de ações corretivas com o objetivo de reduzir a contaminação fecal ao longo de toda a cadeia alimentar contribui para a redução da contaminação por E. coli., o controle da contaminação deve ter como principal objetivo a minimização da sua presença durante a criação e o abate de animais, principalmente bovinos. Para a prevenção das infecções por E. coli deve-se também evitar o consumo de carnes mal cozidas, de bovino em particular, de leite não pasteurizado e de água não tratada.

Referências:


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