domingo, 6 de março de 2016

Alimentos que um especialista em segurança alimentar diz que nunca comeria



A forma com que os alimentos são processados diz muito sobre sua qualidade, pois existem várias chances para que agentes patogênicos cheguem a nossas mesas. E na maioria dos casos é muito difícil rastrear as fontes destas contaminações.

Embora sejam recolhidas amostras de alimentos contaminados para investigação, dificilmente conseguem identificar um alimento ou ingrediente específico vinculado aos surtos.

Bill Marler, advogado e especialista em segurança alimentar, representou vitimas de vários surtos de intoxicação que ocorreram nos Estados Unidos nos últimos 20 anos. Baseado nos casos que representou, Marler publicou em uma revista online, a Bottom Line Health, uma lista com seis alimentos que, segundo ele, jamais comeria. Veja abaixo:

1. Leite e sucos sem pasteurização
Segundo Marler, estes alimentos podem estar contaminados com vírus, parasitas e bactérias como a Salmonella, E. coli e Listeria.
O leite sem pasteurização tem 150 vezes mais chances de causar doenças do que os produtos lácteos pasteurizados.
E a mesma advertência se aplica aos sucos não pasteurizados, muitos populares em lojas de produtos saudáveis ou comprados nas ruas, feitos de frutas, que podem conter bactérias perigosas.
2. Brotos ou germinados (de soja, feijão, alfafa etc) crus
Marler afirma que todo tipo de germinado pode propagar uma infecção bacteriana que tem origem em suas sementes. Mas o especialista também acrescenta que, se os brotos forem bem cozidos, ele comeria sem problemas.
Os brotos crus ou levemente cozidos já foram ligados a mais de 30 surtos bacterianos nos Estados Unidos, principalmente causados por Salmonella e E. coli.

3. Carne malpassada (inclusive hambúrguer)

ThinkstockO motivo dos alimentos muito processados, como a carne moída, precisarem de um cozimento é porque durante seu processamento estes alimentos podem ser contaminados por bactérias das superfícies e instrumentos utilizados para o corte ou para maceração. Assim se esta carne não for bem cozida a 70° graus em todas as suas partes poderá causar intoxicação por E. coli, Salmonella e outras bactérias.

4. Frutas e vegetais que se vendem lavados ou cortados, "prontos" para comer
"Fujo destes como se fosse uma praga", disse Marler.
Ele afirma que quando mais manipulado é o alimento, maior é o risco de contaminação. 
Apesar de ser muito conveniente encontrar as saladas, frutas ou verduras prontas para o consumo, as vezes não vale muito a pena correr este risco.
5. Ovos crus ou semicrus
O ovo é um dos alimentos mais nutritivos e econômicos do mundo, mas tem muitos riscos, principalmente surtos de infecções alimentares com Salmonella. Para evitar estas doenças, recomendam armazenar os ovos na geladeira e servi-los somente após o cozimento.

6.  Ostras e outros moluscos crus

APSegundo Bill Marler os moluscos crus, principalmente as ostras, estão causando cada vez mais intoxicações.
"As ostras são animais filtradores, quer dizer, recolhem tudo o que está na água. Se existe bactéria, ela entra em seu sistema e se você comer esta ostra terá problemas", afirmou.








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