quarta-feira, 30 de abril de 2014

Toxinfecção alimentar: Aeromonas sp.


Características:


- Bastonetes gram-negativos, de vida livre e anaeróbios facultativos.
- Petencente a família da Aeromodaceae.
- Patógenos oportunistas para homens e animais, além de microrganismo emergente de DTA’s.
- Encontrado na água, solo, alimentos, fezes de humanos e animais.
- Presentes em peixes e frutos do mar, como também em carnes vermelhas e de aves

Sintomas:

- Gastrenterites em indivíduos saudáveis ou septicemia
em indivíduos com sistema imunológico prejudicado.
Associado a infecções e ferimentos.
-Em casos graves pode ocorrer disenteria e fezes soltas com presença de muco e sangue

Modo de transmissão:

-Pode ser transmitida a partir da ingestão de alimentos e água contaminados.
- Incluído na lista de contaminantes importantes para a saúde pública por se um patógeno entérico emergente e devido a seu potencial de crescimento em sistemas de abastecimento de águas, principalmente em biofilmes. Entretanto seu papel em infecções por meio da água não esta claro.

Susceptibilidade e resistência:

Todas as pessoas são susceptíveis as gastrenterites,sendo estas, mais observadas em crianças muito jovens.
- Indivíduos imunocomprometidos  apresentam infecções mais severas. 

Tratamento:

Hidratação e reposição de eletrólitos em casos mais graves e antibióticos em septicemias.

Alimentos associados:
Frequentemente encontrados em peixes e moluscos.
 Carnes e frango.

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