quinta-feira, 26 de março de 2020

É possivel a transmissão do Coronavírus por alimentos?





Uma das grandes dúvidas atualmente em relação a possibilidade de transmissão do novo coronavírus (COVID-19) se ela pode ocorrer por meio de alimentos, dessa maneira reunimos algumas informações a respeito. Segundo Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority - EFSA), que analisou tal possibilidade em relação a demais epidemias causadas por vírus pertencentes a mesma família, foi concluindo que não houve qualquer histórico de transmissão que tenha sido gerada por alimentos.

Dessa forma pode-se dizer que não há qualquer evidência a esse respeito, uma vez que segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) o vírus se comporta de maneira semelhante aos demais da família, necessitando de um hospedeiro (seja ele humano ou animal) para sua multiplicação, além do fato de sua sensibilidade a temperaturas superiores a 70°C, o que o eliminaria durante o cozimento.
Contudo são necessários alguns cuidados em relação a ida ao mercado uma vez que a resistência do vírus em alguns materiais já foi comprovada, sendo assim é importante mais uma vez ressaltar a importância da higiene em relação aos alimentos antes de utilizá-los, como é o caso de frutas, caso alguém contaminado tenha tossido ou espirrado nas proximidades, gotículas podem permanecer retidas, facilitando dessa forma a transmissão, o mesmo se aplica as embalagens, o esquema abaixo demonstra permanência do vírus em alguns materiais.





Recomenda-se o uso de álcool 70% para higienizar as embalagens antes de seu uso, além sempre lavar as mãos e evitar tocar na face durante o preparo dos alimentos, e caso idas ao mercado sejam necessárias lembrar de evitar tocar em embalagens e alimentos e em seguida tocar áreas como olhos, boca e rosto em geral, lembrando também que uso de máscaras para idas ao mercado, por exemplo, é recomendado apenas àqueles que estejam demonstrando sintomas da doença.






Referências
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/03/23/o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos.htm

Nenhum comentário:

Postar um comentário