segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Biofilmes Microbianos


O biofilme é uma comunidade complexa e estruturada de microorganismos que ficam envoltos por uma matriz extracelular formada de polissacarídeos e aderidos entre si a uma superfície. Esses microorganismos produzem substâncias poliméricas com finalidade de aumentar sua chance de sobrevivência no meio. Alguns deles estão mais frequentes na produção de biofilme por conta de seus genótipos e fenótipos.

Biofilme (Fonte: Departamento de Microbiologia - USP)
O biofilme é a única estrutura microbiana que permite a coexistência de organismos aeróbios e anaeróbios estritos a distância de poucas centenas de micrômetros um do outro.


Vantagens


Primeiramente, a vantagem biológica da formação de biofilmes se deve ao fato de que a matriz de polissacarídeos oferece ambiente protetor às células microbianas pois protege da penetração de agentes como antibióticos ou germicidas químicos. Além disso, essa forma de organização ajuda na captação de elementos necessários para a sobrevivência favorecendo a circulação de água, oxigênio e nutrientes.

Onde se encontram?


Os biofilmes podem estar presentes naturalmente em camadas de solos e ambientes aquáticos e no ambiente urbano podem estar em sistemas de tubulações, reservatórios de água e edificações. No ambiente hospitalar eles podem estar em próteses ortopédicas, cateteres, dentro outros dispositivos médicos ligados ao paciente, assim, estão associados com infecções onde há presença de corpos estranhos. Aqueles independentes de dispositivos médicos, podem se formar em estruturas corporais como a placa bacteriana que se forma nos dentes.


Staphylococcus aureus em biofilme, dentro de um cateter urinário permanente. (Fonte: foto jornalística)

A formação de biofilmes também, é importante em processos como produção de fermentados, vinagre e vinhos. 

Na indústria de alimentos


Essas estruturas agem como ponto de contaminação constante, liberando células de microorganismos patogênicos e deteriorantes podendo comprometer a qualidade de insumos e alimentos processados. Alguns patogênicos em alimentos podem facilmente formar ou fazer parte da comunidade dos presentes em um biofilmes pelas suas características genotípicas e fenotípicas como E.coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus e Yersinea enterocolítica. 
Biofilmes de composição heterogênea podem se formar por conta da diversidade da produção, das matérias primas e dos produtos. Neste caso é possível ocorrer adesão bacteriana e formação de biofilme nas superfícies envolvidas no processamento do alimento. Se formados em materiais da linha de produção alimentícia, podem acarretar riscos para a saúde do consumidor através de doenças que são transmitidas por alimentos, um prejuízo para a indústria, além de uma redução da vida de prateleira dos produtos.

Indústria de alimentos (Fonte: https://etica-ambiental.com.br/praticas-industria-de-alimentos/)
Fonte: http://conalimentosjr.com.br/tag/microrganismos/

Portando, para controlar essa formação de biofilmes no processamento do alimento é importante prevenir seu desenvolvimento através da prática de adequados procedimentos de higiene industrial para remoção de resíduos e células de microorganismos de superfície impedindo então que o processo se inicie. Além disso, o tipo de material usado deve ser de fácil limpeza e resistência a corrosão, deve-se ter o hábito do uso de desinfetantes e detergentes, e os equipamentos devem ser de preferência desmontáveis facilmente para a limpeza adequada.

FLACH, J.; KARNOPP, C; CORÇÃO, G. Biofilmes formados em materia-prima em contato com leite: fatores de virulência envolvidos. Acta Scientiae Veterinariae. 33(3), 291-296, 2005.

Biofilme: o inimigo invisível. Disponível em http://nascecme.com.br/biofilme-o-inimigo-invisivel/


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