sexta-feira, 13 de setembro de 2019

Por que não devemos lavar o frango antes de cozinhá-lo

Fonte: BBC News

Lavar o frango cru é um hábito comum, mas agências de proteção alimentar afirmam que a prática ajuda a espalhar germes perigosos por toda a cozinha.


Recentemente foi publicado pelos Centros de Controle de Doenças dos EUA (CDCs)  advertindo que lavar a carne da ave antes de cozinhá-la pode fazer com que micróbios se espalhem por outros alimentos e utensílios de cozinha.

O assunto veio a tona após uma pesquisa identificar que 44% dos britânicos lavavam a carne crua, seja porque acreditavam estar eliminando germes ou simplesmente por hábito. No Brasil, também circulam rotineiramente alertas sugerindo, erroneamente, que as pessoas lavem as aves antes de cozinhar.

A recomendação gerou um debate entre os que agradeceram a dica e os que a rejeitaram, afirmando não confiar na higiene das embalagens de frango, e os acharam que bastaria limpar a pia depois de limpar o frango para acabar com as bactérias.

O CDC manteve sua recomendação original afirmando que a melhor forma de limpar uma ave é cozinhando-a bem e ainda afirmou: "Não se deve lavar nem o frango nem outras carnes ou ovos antes de cozinhá-los. Isso pode propagar micróbios por toda a cozinha".



Em 2014, a Agência de Regulamentação Alimentar do Reino Unido (FSA) também havia advertido que lavar o frango antes do cozimento aumenta o risco de propagação da bactéria campylobacter nas mãos, nas superfícies e utensílios de cozinha.



A bactéria campylobacter, citada pelo FSA, é  uma das causas mais comuns de intoxicação alimentar, causando dores abdominais, diarreia, febre, náuseas e vômito, e está presente em carnes e vegetais crus ou leites não pasteurizados.

A forma mais eficaz de combatê-la, informa a OMS (Organização Mundial da Saúde), é cozinhando bem os alimentos.

"A campylobacter se espalha facilmente, e bastam algumas bactérias para causar adoecimento", diz o FSA. Em geral, essas intoxicações passam depois de alguns dias, mas em crianças pequenas, idosos e pessoas que sofrem de doenças que prejudicam seu sistema imunológico, como Aids, a infecção pode ser fatal.

Em casos mais raros, pode haver complicações como hepatite, pancreatite e síndrome de Guillain-Barré, na qual a infecção leva o sistema imunológico a atacar o sistema nervoso, causando paralisias.

O FSA lembra também que armazenar bem frango cru é importante: "Cubra o frango e guarde-o na parte inferior da geladeira, para impedir que gotas de seu líquido caiam em outros alimentos, contaminando-os".

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