segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Vírus da Hepatite A (VHA) transmitido por alimentos contaminados


A hepatite A é uma doença infecciosa aguda, causada pelo vírus da hepatite A (VHA), que é um Picornaviridae, do gênero Hepatovírus. Existem sete genótipos (identidade de 85% ou mais nos nucleotídeos), sendo que três infectam naturalmente primatas não humanos e quatro genótipos que infectam o homem. Os genótipos mais frequentemente encontrados nas infecções humanas são os genótipos I e III. A hepatite A, geralmente é responsável por produzir inflamação e necrose do fígado, sendo sua ingestão fecal-oral através da ingestão de água ou alimentos contaminados. Tal doença pode ocorrer em todos os países do mundo, inclusive nos mais desenvolvidos, embora seja mais comum em locais em que a infraestrutura de saneamento básico é inadequada. Uma pessoa infectada com o vírus da hepatite A pode ou não desenvolver a doença, sendo que a infecção fornece imunidade permanente á doença. Vale ressaltar que desde 1995 estão disponíveis vacinas seguras e eficazes contra tal vírus.

Transmissão: 

A principal forma de transmissão do vírus é de pessoa para pessoa, sendo comum entre crianças que ainda não tenham aprendido noções básicas de higiene. Além disso, a transmissão pode ocorrer também pela ingestão de água e alimentos contaminados. Dez dias após a pessoa ser infectada, desenvolvendo ou não as manifestações clínicas da doença o vírus passa a ser eliminado nas fezes por cerca de três semanas, sendo que o período de maior risco de transmissão da doença varia de uma até duas semanas antes do aparecimento das manifestações clínicas.


Principais alimentos relacionados à contaminação: 

Frutos do mar, como mariscos crus ou inadequadamente cozidos, são grandes transmissores da doença, uma vez que esses organismos concentram o vírus por filtrarem grandes quantidades de água contaminada. 

Sintomas: 

A infecção pelo vírus da hepatite A, pode ou não desencadear em doença. Quando surgem manifestações, elas podem ocorrer de 15 a 50 dias após o contato com o vírus. Em geral, o ínicio é caracterizado por febre baixa, perda de apetite,  mal estar e vômitos. No desenvolver da doença, pode surgir icterícia, as fezes tornam-se então amarelo-esbranquiçadas e a urina meio castanho avermelhada. Em geral, quando ocorre icterícia, os outros sintomas diminuem e o risco de transmissão do vírus torna-se mínimo.

Tratamento: 

A hepatite A, não tem um tratamento específico. Sendo recomendado apenas medidas terapêuticas, que visam reduzir os incômodos das manifestações clínicas. Como repouso e abolição de bebidas alcoólicas.

Prevenção

A doença pode ser evitada através da prevenção de ingestão de água e alimentos contaminados, oque inclui utilização de água clorada ou fervida, alimentos certamente bem cozidos, preparados de acordo com as medidas indispensáveis de higiene. Deve-se lavar bem as mãos antes de refeições ou antes do preparo das mesmas. Além disso, pode ser prevenida através da vacinação ou pela utilização de imunoglobulina intramuscular. 

Período de incubação:

Apresenta um período de incubação de 3-6 semanas, com sintomas que se desenvolvem gradualmente.



Referências:

http://www.cives.ufrj.br/informacao/hepatite/hepA-iv.html
http://www.scielo.br/pdf/rsbmt/v36n3/16341.pdf
https://www.news-medical.net/news/2008/04/09/33/Portuguese.aspx
https://www.tuasaude.com/hepatite-a-tem-cura/

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