quinta-feira, 9 de abril de 2015

Linhaça e suas Propriedades

A semente de linhaça é hoje considerada um alimento funcional, ou seja, seus componentes promovem benefícios para a saúde. Os alimentos funcionais devem fazer parte da dieta habitual, de forma correta, pois seu benefício depende da interação entre seus componentes e a quantidade ingerida.

Existem dois tipos de linhaça, a marrom e a dourada. As duas praticamente não se diferem em sua composição, mas sim em relação ao local de plantio e cultivo. A linhaça marrom é cultivada em regiões de clima úmido e quente, como o Brasil e a dourada é plantada em regiões frias, como o Canadá e o norte dos Estados Unidos.


A linhaça é comercializada, principalmente, como semente lisa inteira ou moída grosseiramente na forma de farinha. Esse ingrediente pode ser utilizado em vários produtos alimentícios, como pães e biscoitos, macarrão, doces, chocolate, cereais, coberturas de saladas, com lanche “in natura”, em bolos e sorvetes, entre outros. O óleo de linhaça está disponível em lojas de alimentos saudáveis e supermercados, vendido em garrafas para uso em saladas ou em cápsulas para serem utilizados como suplementos de dieta. 




Efeitos biológicos da ingestão de linhaça


As sementes de linhaça possuem vários efeitos biológicos que as tornam úteis na prevenção e tratamento de doenças como diabetes tipo 2, doenças no fígado, pressão alta, artrite reumatoide, embolias, auxiliam na redução de riscos de doenças cardiovasculares, aterosclerose e prevenção de certos tipos de câncer.

O grupo composto pelos ácidos graxos poli-insaturados, destacando as séries ômega 3 e 6 encontrados em peixes de água fria (salmão), óleos vegetais, sementes de linhaça, nozes e alguns tipos de vegetais, encontram-se relacionados com a prevenção de doenças cardiovasculares, através da redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol sanguíneo, aumentando a fluidez sanguínea e reduzindo a pressão arterial.

O consumo da semente de linhaça tem se mostrado eficaz na redução de colesterol total e do LDL colesterol, assim como na agregação plaquetária. As lignanas, fibras e proteínas desempenham papel importante na redução do colesterol sérico.

As fibras encontradas na semente da linhaça podem ser importantes para o controle da obesidade, pois formam um gel, ficando mais tempo no estômago e dando uma sensação de saciedade. A fibra solúvel também promove o controle glicêmico e reduz o colesterol.
As lignanas e o ômega 3 presentes na semente da linhaça ajudam a prevenir a perda óssea e a osteoporose.

O óleo de linhaça detém propriedades anti-inflamatórias, anti-histamínicas e suposta ação anticancerígena. Determinada ação encontra-se no fato da linhaça possuir, em sua composição, a substância lignina. O consumo de linhaça correlaciona-se, concomitantemente, a diminuição dos níveis séricos dos lipídeos, fator importante na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta atividade antiviral e bactericida, efeito laxante e de prevenção dos sintomas da menopausa e osteoporose.

Recomenda-se o consumo de porções de 8 gramas (1 colher de sopa) de linhaça moída ou 2,5 gramas (1/2 colher de chá) de óleo de linhaça por dia para ingerir as quantidades ideias de ácidos graxos (ω-3 e ω-6) com ótima razão entre ω-6/ω-3.



CUPERSMID, L. et al. Linhaça: composição química e efeitos biológicos. e-Scientia, Belo Horizonte, Vol. 5, N°2, p. 33-40. (2012).

NOVELLO, D.; POLLONIO, M. A. R. Caracterização e propriedades da linhaça (Linum usitatissimun l.) e subprodutos. B.CEPPA, Curitiba, v. 29, n. 2, p. 317-330, jul./dez. 2011

SILVA, I. M. C.; SÁ, E. Q. C. Alimentos funcionais: um enfoque gerontológico. Rev Bras Clin Med. São Paulo, 2012 jan-fev;10(1):24-8

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