(Microscopia óptica de células de Escherichia coli após coloração de Gram)
A bactéria Escherichia coli
também tem forma de bacilo, é Gram-negativa, não-esporulada, anaeróbia
facultativa e fermentadora de açúcares. Existem muitas estirpes de E. coli,
desde formas comensais até formas patogênicas. O intestino da maioria dos
animais de “sangue quente”, inclusive o homem, é colonizado por formas
comensais de E. coli. Basicamente, existem quatro formas de E. coli que causam
doenças gastrointestinais: enteropatogénica, enterotoxigénica,
enterohemorrágica e a enteroinvasiva que será explicada em seguida.
Escherichia coli
enteroinvasiva
Descrição da doença – é uma
doença inflamatória da mucosa intestinal e da submucosa causada por cepas EIEC
(E. coli Entero Invasiva) com um quadro de diarréia líquida, dor abdominal
severa, vômitos, tenesmo, cefaléia, febre, calafrios e mal-estar generalizado,
semelhante ao produzido pela Shigella. Em seguida à ingestão da EIEC, os
microrganismos invadem as células epiteliais do intestino, resultando em forma
de disenteria leve, geralmente confundida com a causada por espécies de Shigella.
Agente etiológico - a E.coli faz parte da
flora intestinal normal dos homens e outros primatas, sendo que uma minoria das
suas cepas causa doenças por vários mecanismos diferentes. Entre essas, estão
as cepas enteroinvasivas (EIEC), sendo os principais sorogrupos O28ac, O29,
O112, O124, O136, O143, O144, O152, O164 e O167.
Período de incubação - a
disenteria causada por EIEC geralmente ocorre em períodos curtos, entre 10 e 18
horas após a ingestão do alimento contaminado. A disenteria causada por esta
bactéria é normalmente auto-limitante sem complicações. Contudo, uma seqüela
comum associada a essa infecção, especialmente em crianças, é a síndrome
hemolítica urêmica (SHU).
Reservatório - os seres humanos são o
reservatório comum da doença.
Diagnóstico e tratamento - é necessário
demonstrar a presença da bactéria em cultura de fezes de indivíduos infectados
.Nos casos de diarréia extremamente severa utilizam-se os mesmos
antimicrobianos que os para a Shigella.
Modo de transmissão - há evidências de que a
transmissão é feita através de alimentos contaminados. Os alimentos que,
normalmente, podem abrigar a EIEC são desconhecidos, mas qualquer alimento
contaminado com fezes humanas de indivíduo doente, seja diretamente ou via água
contaminada, pode causar doença em outras pessoas. Carnes mal cozidas, legumes,
frutas, leite não pasteurizado têm sido
associados a surtos por EIEC.
Suscetibilidade e
resistência - todas as pessoas estão sujeitas a essa infecção.
Medidas preventivas:
●Educação da população
quanto às boas práticas de higiene pessoal com especial ênfase na lavagem
rigorosa das mãos após o uso do banheiro;
● Lavar bem as frutas e
verduras antes de consumi-las;
● Evite comer carnes mal
passadas;
● Não consuma leites ou
sucos em caixa que estejam fora da geladeira há muito tempo após abertos;
● Lave bem os talheres que
foram usados para cortar alimentos crus para evitar a contaminação cruzada;
●
Medidas de saneamento básico - sistema de água tratada e esgoto são essenciais
para a redução das diarréias;
Referência:
http://www.rc.unesp.br/ib/ceis/mundoleveduras/2013/InfeccoesAlimentaresporEscherichiacoli.pdf
http://www.rc.unesp.br/ib/ceis/mundoleveduras/2013/InfeccoesAlimentaresporEscherichiacoli.pdf
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