Muito em alta, os
probióticos pertencem a um grupo chamado de alimentos funcionais e são constituídos de microrganismos vivos que quando consumidos adequadamente
conferem benefícios à saúde do indivíduo, tais como integridade do organismo e
a melhoria da função e do revestimento intestinal, mas eles não são todos
iguais.
As cepas bacterianas (conjuntos de espécies de bactérias que compartilham, ao menos, uma característica) mais conhecidas e utilizadas são Lactobacillus,Bifidobacterium, Enterococcus e Streptococcus, mas existem muitas outras.Cada uma delas tem uma função específica no organismo e vem sendo estudadas de uma maneira isolada dentro de uma patologia específica.
ALGUMAS CEPAS DE PROBIÓTICOS E SUAS INDICAÇÕES
Lactobacillus casei: Envolvido
na inibição de bactérias nocivas, tratamento de diarreia, alergia,
imunomodulação, redução do colesterol e glicemia, doença inflamatória
intestinal. Possui estudos também mostrando efeito anti-hipertensivo e
antiobesidade, como adjuvante para erradicação do H. pylori e também
para a prevenção de infecções comuns em atletas.
Lactobacillus acidophilus: Tratamento
e prevenção de diarreia associada ao antibiótico, síndrome de intestino
irritável, redução do colesterol, triglicerídeo e aumento do HDL.
Lactobacillus plantarum: Reduz colesterol,
glicose e peso.
Lactobacillus rhamnosus: Tratamento
de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos, terapia
adjuvante para erradicação do H. pylori, redução dos sintomas de
ansiedade e depressão, aumento da sensibilidade à insulina, redução de peso
corporal.
Bifidobacterium lactis: Aumenta
a resposta imune.
Bifidobacterium bifidum: Reduz
a frequência de episódios de diarreia.
Bifidobacterium infantis:
Alivia alguns sintomas da síndrome de intestino irritável.
Bifidobacterium
animalis: Alivia a constipação intestinal, aumenta a
sensibilidade à insulina.
Bifidobacterium longum: Redução
dos sintomas de ansiedade.
Lactobacillus gasseri: Perda
de peso.
Lactobacillus reuteri: Prevenção
da perda óssea, redução de cólicas do recém-nascido, terapia adjuvante para
erradicação do H. pylori, redução de níveis de glicose.
Lactobacillus paracasei: Tratamento
de diarreia aguda e rinite alérgica.
Lactobacillus helveticus: Redução
dos sintomas de ansiedade.
Saccharomyces boulardi: Tratamento
de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos; terapia
adjuvante para erradicação do H. pylori.
Streptococcus thermophilus: Reduz
a frequência de episódios de diarreia e os sinais associados com a má digestão
da lactose. Alivia alguns sintomas da síndrome de intestino irritável.
Enterococcus faecium: Tratamento
de diarreia aguda e causada por antibiótico.
IMPORTANTE:
*As informações fornecidas nesta postagem
destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser substituídas pelo
profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure
sempre o aconselhamento do seu médico para tratar suas condições de saúde.
Revista Essentia Edição10. Essential Nutrition. Nutrição. Cepasde probióticos e suas indicações. Disponívelem: <https://www.essentialnutrition.com.br/conteudos/cepas-probioticos>.Acesso em: 23/03/2019.
Depositphotos.Probióticos. Boas Bactérias Microorganismos Para Saúde Humana MicroscópicosProbióticos Boa — Ilustração de Stock. 2018. Disponível em:<https://br.depositphotos.com/201216584/stock-illustration-probiotics-good-bacteria-microorganisms-human.html>.Acesso em: 24/03/2019.
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