O
conceito de nutrição está evoluindo, a dieta hoje não deve apenas ser entendida como
suficiente, no sentido de evitar déficits de nutrientes, mas também deve ser
vista como uma nutrição ótima que objetiva a qualidade de vida. A alimentação
ganha um enfoque terapêutico e preventivo e atua na promoção da saúde (ANGELIS,
2001; SILVEIRA-RODRIGUEZ et al.,2003).
Pensando
pelo lado de que o alimento não só tem a função de nutrir como também de
fornecer outros benefícios ao indivíduo, temos o conceito de alimentos
funcionais, que surgiu no Japão durante a década 1980.
Segundo
a portaria nº 398 da Secretaria de
Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde brasileiro de 1999, a definição
para alimento funcional é: “todo aquele alimento ou ingrediente que, além das
funções nutricionais básicas, quando consumido na dieta usual, produz efeitos
metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde, devendo ser seguro para o
consumo, sem supervisão médica” (PIMENTEL et al., 2005)..
Os
alimentos funcionais possuem compostos bioativos, denominados de fitoquímicos, capazes
de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce
de doenças degenerativas. A produção destes compostos esta diretamente ligada ao
ambiente onde a planta se desenvolve, sendo que as plantas
cultivadas naturalmente apresentam uma maior probabilidade de conter
esses fitoquímicos.
Exemplos
de alguns fitoquímicos:
1. Ácidos alfa-linoleicos:
São
considerados estimulantes do sistema imunológico e responsáveis por ajudar no
controle de infecções. Alimentos que os contêm: nozes, amêndoas e os óleos de
soja e linhaça.
2. Beta-glucanos:
Protetores
contra doenças cardiovasculares. São encontrados em aveia, cevada, linhaça e
milho.
3. Carotenoides:
Como
precursores da vitamina A ajudam a manter saudável a função visual. Têm ação
antioxidante e anticarcinogênica além de evitar infartos e derrames cerebrais,
pois previnem a formação de coágulos sanguíneos.Encontrados em cenoura, manga,
pitanga, abóbora, mamão, tomate, couve, agrião, espinafre e almeirão.
4. Fenóis e polifenóis:
Os
compostos fenólicos existentes nos alimentos abrangem os ácidos fenólicos,
cumarinas, flavonoides e taninos. Têm ação antioxidante,antialérgica,
anti-inflamatória e anticarcinogênica. Alimentos funcionais em que são
encontrados: uva, amora-preta, pêssego, mirtilo, pitanga, cereja, berinjela e
chá verde.
5. Fibras vegetais ou dietéticas:
São
o citoesqueleto dos vegetais. Substâncias consideradas indisponíveis como fonte
de energia, pois não sofrem hidrólise pelas enzimas do intestino humano, mas
podem ser fermentadas por algumas bactérias. São classificadas como solúveis e
insolúveis.
6. Fitosteróis:
São
componentes naturais dos óleos vegetais comestíveis e também são chamados de
esteróis vegetais. Auxiliam na prevenção de doenças cardíacas e reduzem os
níveis de colesterol se consumidos regularmente, pois inibem a absorção da
fração LDL a partir do intestino delgado. Alimentos funcionais que os contêm:
verduras, frutas e legumes.
8. Tocoferóis:
Função
anticarcinogênica e antioxidante. Mais conhecido como vitamina E,são
encontrados no germe de trigo, semente de girassol, caroço algodão, óleo de
dendê, amendoim, milho e soja.
9. Probióticos:
São
alimentos que se caracterizam por conter microrganismos vivos atuando de forma
benéfica no organismo hospedeiro e promovendo o balanço de sua microbiota
intestinal.
10. Prebióticos:
São
ingredientes alimentares não digeríveis, com ação benéfica no organismo usuário
estimulando o crescimento e a atividade das bactérias presentes no cólon.
Somente os oligossacarídeos e os fruto oligossacarídeos atendem a esses
critérios.
REFERÊNCIAS
Vizzotto,
Márcia Alimentos funcionais: conceitos
básicos/ Márcia Vizzotto, Ana Cristina Krolow e Fernanda Cardoso Teixeira.
– Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010.20 p. – (Embrapa Clima Temperado.
Documentos, 312). Disponível em:
<http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/documentos/documento-312.pdf>Acesso em 02 de Maio de 2014
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