Características:
- Bastonetes gram-negativos, de vida livre e anaeróbios facultativos.
- Petencente a família da Aeromodaceae.
- Patógenos oportunistas para homens e animais, além de microrganismo emergente de DTA’s.
- Encontrado na água, solo, alimentos, fezes de humanos e animais.
- Presentes em peixes e frutos do mar, como também em carnes vermelhas e de aves
Sintomas:
- Gastrenterites em indivíduos saudáveis ou
septicemia
em indivíduos com sistema imunológico prejudicado.
- Associado a infecções e ferimentos.
-Em casos graves pode ocorrer disenteria e fezes
soltas com presença de muco e sangue
Modo de transmissão:
-Pode ser transmitida a partir da ingestão de
alimentos e água contaminados.
- Incluído na lista de contaminantes importantes
para a saúde pública por se um patógeno entérico emergente e devido a seu
potencial de crescimento em sistemas de abastecimento de águas, principalmente
em biofilmes. Entretanto seu papel em infecções por meio da água não esta
claro.
Susceptibilidade e
resistência:
- Todas as pessoas são susceptíveis as
gastrenterites,sendo estas, mais observadas em crianças muito
jovens.
- Indivíduos imunocomprometidos apresentam infecções mais severas.
Tratamento:
Hidratação e reposição de eletrólitos em casos
mais graves e antibióticos em septicemias.
Alimentos
associados:
Frequentemente encontrados em peixes e moluscos.
Carnes e frango.
Nenhum comentário:
Postar um comentário