O termo nutracêutico
define uma ampla variedade de alimentos e componentes alimentícios com apelo
médico ou de saúde. Sua ação varia do suprimento de minerais e vitaminas
essenciais até a proteção contra várias doenças infecciosas (HUNGENHOLTZ &
SMID, 2002).
O nutracêutico é um
alimento ou parte de um alimento que proporciona benefícios médicos e de saúde,
incluindo a prevenção e/ou tratamento da doença. Tais produtos podem abranger
desde os nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma de cápsulas e
dietas até os produtos beneficamente projetados, produtos herbais e alimentos
processados tais como cereais, sopas e bebidas (KWAK & JUKES, 2001a; ROBERFROID,
2002; HUNGENHOLTZ, 2002; ANDLAUER & FÜRST, 2002). Vários nutracêuticos
podem ser produzidos através de métodos fermentativos com o uso de
microrganismos considerados como GRAS (Generally Recognized as Safe). Os
nutracêuticos podem ser classificados como fibras dietéticas, ácidos graxos poliinsaturados,
proteínas, peptídios, aminoácidos ou cetoácidos, minerais, vitaminas
antioxidantes e outros antioxidantes (glutationa, selênio) (ANDLAUER &
FÜRST, 2002).
Os alimentos
funcionais e os nutracêuticos comumente têm sido considerados sinônimos, porém,
o alvo dos nutracêuticos é significativamente diferente dos alimentos
funcionais, por várias razões:
a) enquanto que a
prevenção e o tratamento de doenças (apelo médico) são relevantes aos
nutracêuticos, apenas a redução do risco da doença, e não a prevenção e
tratamento da doença estão envolvidos com os alimentos funcionais;
b) enquanto que os
nutracêuticos incluem suplementos dietéticos e outros tipos de alimentos, os
alimentos funcionais devem estar na forma de um alimento comum (KWAK &
JUKES, 2001b).
Kruger & Mann
(2003) definem os ingredientes funcionais como um grupo de compostos que
apresentam benefícios à saúde, tais como as alicinas presentes no alho, os
carotenóides e flavonóides encontrados em frutas e vegetais, os glucosinolatos
encontrados nos vegetais crucíferos os ácidos graxos poliinsaturados presentes
em óleos vegetais e óleo de peixe. Estes ingredientes podem ser consumidos
juntamente com os alimentos dos quais são provenientes, sendo estes alimentos
considerados alimentos funcionais, ou individualmente, como nutracêuticos.
Devem ter adequado perfil de segurança, demonstrando a segurança para o consumo
humano. Não devem apresentam risco de toxicidade ou efeitos adversos de drogas
medicinais (BAGCHI, et al., 2004).
MORAES, F. P.; COLLA, L. M. Alimentos
Funcionais e Nutracêuticos: Definições, Legislação e Benefícios à Saúde.
Revista Eletrônica de Farmácia. Vol 3(2), 109-122, 2006.
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