sexta-feira, 9 de abril de 2021

A origem do SARS-Cov-2 é alimentar?



Muito tem se discutido acerca da origem do novo coronavírus, que é responsável pela maior pandemia e crise sanitária e humanitária do século XXI, até então. Desde meados do ano de 2019, com o episódio de transmissão inicial em massa na cidade de Wuhan, na China, tem se estudado sobre a origem do vírus. Atualmente, ainda não se tem certeza acerca da origem exata do vírus, mas sabe-se que é muito provável que o vírus, já encontrado décadas atrás em animais selvagens como algumas espécies de morcegos e pangolins, tenha passado dos animais silvestres para os humanos.


Morcego. Fonte: Unsplash


Pangolin. Fonte: Reuters







Tendo em vista a China, o país mais populoso do mundo atualmente, com cerca de 1,39 bilhão de pessoas, aliado ao convívio cada vez mais próximo entre animais silvestres e populações humanas, ambas competindo por espaço, bem como a falta de condições adequadas de saneamento básico, que somente a desigualdade social sabe proporcionar, tem-se então, um cenário favorável para que o fenômeno de spillover (salto do vírus de animais selvagens para humanos), finalmente ocorra.

Diversas podem ser as vias de infecção pelo vírus através do contato com os animais, seja pelo contato com urina e fezes de, seja pela mordida de um morcego infectado, ou até mesmo pelo consumo destes animais como forma de subsistência. Grupos de pesquisa foram enviados à cidade de Wuhan após o início do surto para investigar a possibilidade do vírus ter se difundido a partir de um mercado local de frutos do mar, que também comercializa animais silvestres vivos em condições muitas vezes precárias, como em diversos países no mundo.

No entanto, as autoridades competentes atuantes no país, alegaram que testaram todo o local em busca do vírus nos animais e nada foi encontrado. Dessa forma, outra hipótese tem sido estudada, a de que o vírus tenha circulado através de alimentos congelados (transmissão por cadeia de frio), o que torna a origem do vírus ainda mais incerta. E que o mercado na cidade de Wuhan, na realidade teria sido o ponto inicial de maior disseminação do vírus, dado o grande volume de circulação diária de pessoas na região, mas não o ponto de origem.

Mas uma coisa é certa, a pandemia de SARS-Cov-2 reforça ainda mais a importância das questões socioambientais e como a espécie humana, tem se relacionado com o meio ambiente de forma predatória e desrespeitosa, trazendo à tona a necessidade de repensar o modo de vida que levamos.

Por tanto, é importante ressaltar o quão imprescindível é ter atenção com o saneamento básico, o que se aplica também aos alimentos, seja atentarmo-nos com a procedência dos ingredientes, com a higienização adequada (com emprego de água sanitária diluída em água potável, na escala de uma colher de sopa para 1 L de água), tanto dos alimentos, quanto das mãos dos manipuladores e de todos os utensílios e locais empregados no momento de preparo, da cocção correta, tanto de carnes e vegetais, a fim de eliminar quaisquer patógenos em potencial.


Para mais informações:


https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1124525/guia-basico-de-higiene-domestica-para-a-prevencao-da-covid-19-e-outras-doencas


https://jornal.usp.br/artigos/covid2-o-que-se-sabe-sobre-a-origem-da-doenca/


https://jornal.usp.br/ciencias/covid-19-como-o-virus-saltou-de-morcegos-para-humanos/


https://www.esalq.usp.br/banco-de-noticias/o-covid-19-pode-ser-transmitido-por-alimentos


https://super.abril.com.br/ciencia/oms-covid-19-nao-surgiu-em-laboratorio-origem-animal-e-mais-provavel/

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