A
inspeção higiênico-sanitária de alimentos está relacionada à ação de verificar
ou avaliar o produto, com o intuito de garantir a qualidade final do mesmo.
Essa verificação ocorre por meio de profissionais que buscam avaliar e analisar
irregularidades no produto sendo elas, biológicas,físicas e/ou químicas e, essa
investigação deve ocorrer durante todo o processo de produção, por
profissionais qualificados garantindo assim a segurança do alimento.
Segurança essa
que é um conjunto de normas de produção, armazenamento e transporte, que
acompanha diretrizes estabelecidas,
prezando pela qualidade do alimento, no intuito de constatar se é
adequado para o consumo, por meio de análises microbiológicas e sensoriais.
Fonte: Google imagens
Tendo em vista
que vivemos em um país com problemas de infraestrutura,(a provisão de alimentos
seguros para todos sofre um impacto), englobando o saneamento básico que muitas
vezes não ocorre de maneira tão eficaz.
Atualmente há
uma discussão acerca da terceirização da inspeção sanitária dos alimentos no
Brasil que vem preocupando a todos, pois, esta mudança pode acarretar
malefícios para a população, uma vez que ocasiona dúvidas de como será feita a
seleção de profissionais qualificados para inspeção. Gerando assim, uma insegurança
mediante a autenticidade dos resultados apresentados. Além disso, a
terceirização traz o risco de que vários produtos sem a devida fiscalização
feita atinjam os consumidores, fazendo com que haja risco à saúde pública.
De acordo com profissionais da área há risco de alguns produtores rurais não seguirem as normas de inspeção com essa terceirização, Podendo ocorrer chantagem do produtor para com o profissional, por exemplo, se caso o animal tenha que ser descartado, o produtor pode pressionar o veterinário alegando que está pagando o mesmo, correndo assim o risco do animal não ser descartado.
A ingestão de
alimentos contaminados pode gerar inúmeras doenças, e de acordo com estudos
essas doenças trazem complicações aos sistemas de saúde e para a economia do
país, atingindo a todos, pois o Brasil é um país que tem sua renda baseada na
exportação agropecuária. Com a
fiscalização duvidosa e possível
transmissão de doenças por alimentos, a terceirização fará com que
ocorra uma diminuição no número de exportações, desestruturando assim a base da
economia nacional.
Fonte: Jornal Extra
Com isso concluímos que a terceirização da inspeção sanitária é um assunto preocupante pois, se colocado em vigor pode acarretar vários problemas de saúde, gerando assim prejuízos na saúde pública e na economia do país. E que a fiscalização e análise dos alimentos é de suma importância e imprescindível na segurança do alimento que será consumido, contribuindo para análise de fraudes, como para a qualidade dos alimentos.
Referências:
Food Safety Brazil
<https://foodsafetybrazil.org/terceirizacao-da-inspecao-federal/>
Animal business Brasil
Avicultura
Higiene
Alimentar
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