A higienização de alimentos como frutas, verduras e legumes,
usando para isso o vinagre, se tornou comum entre aqueles que querem se
prevenir de doenças. Porém, conforme a médica infectologista Fernanda Saad
Rodrigues, da Faculdade de Medicina da PUC em Sorocaba, o vinagre não é eficaz
nem para eliminar germes e bactérias, tampouco o novo coronavírus.
Fernanda
afirma que o coronavírus causa infecção pulmonar e há duas principais formas de
contágio: pelo contato com objetos que possam estar contaminados ou por
gotículas de saliva, eliminadas ao falar, tossir ou espirrar. “Até o dia de
hoje não temos evidência de transmissão ao ingerir o vírus. Isso não significa
que no contato da mão com a comida a gente não possa ter transmissão viral,
então é preciso tomar alguns cuidados”, afirma.
De acordo com a infectologista, em primeiro lugar deve-se evitar
ao máximo sair de casa e, quando sair, higienizar bem as mãos para não
contaminar nada. “E ao chegar em casa, realizar a higienização correta dos
alimentos”, diz. Para isso, deve-se pegar uma bacia e misturar uma colher de
sopa de hipoclorito (água sanitária) em um litro de água. Em seguida, já é
possível colocar as frutas, verduras e legumes na bacia e deixá-los imersos de 15
a 30 minutos. Depois, deve-se higienizar com água corrente. “Se for pé de
alface, precisa lavar folha a folha, sempre esfregando. Já com relação aos
legumes, aqueles que têm casca podem ser esfregados com escova própria para
lavagem”, orienta.
Alguns
podem achar estranho lavar com água sanitária, mas trata-se do mesmo produto
que se vende para limpeza de hortifrútis, de várias marcas. O importante é
adquirir apenas água sanitária que tenha registro na Anvisa. “Com relação aos
produtos caseiros ou que são vendidos nas ruas, não dá para saber a
procedência, e o que podem ter misturado. Nos grandes mercados, são registrados
e têm validação pela Anvisa”, afirma.
Uma dúvida que tem surgido é
sobre quanto tempo o coronavírus sobrevive nos ambientes. Nesse sentido, se
fosse apenas algumas horas, como apontam alguns especialistas, seria possível
deixar o alimento em um local separado, para ser consumido após esse período.
No entanto, a infectologista alerta que não existe ainda esse tipo de
informação específica sobre o coronavírus. “Eles sobrevivem. O ideal é sempre
fazer a higiene da forma correta”, pontua.
Com relação a alimentos que vêm em latas ou embalagem de vidro, a
infectologista Fernanda Saad Rodrigues afirma que é possível higienizar esses
recipientes com álcool em gel a 70% ou hipoclorito (água sanitária). Embalagens
de papel exigem que se higienize bem as mãos antes de pegar os alimentos que
estão dentro.
O
vinagre, pontua a médica, não ajuda a desinfetar nem o chão. “Água e sabão já
ajuda a matar, mas se quiser fazer maior desinfecção, o ideal é o hipoclorito
ou álcool em 70%. O vinagre é mais indicado para tirar odores e manchas”,
ressalta.
Com
relação ao álcool 70%, ele não deve ser usado nos alimentos por ter um teor
muito alto. “Ele pode não sair completamente com a água corrente. Então, é
indicado só para higiene das mãos, chão e superfícies.”
Referências:
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