Dieta com excesso de sal pode levar ao enfraquecimento
do sistema imunológico
Sabe-se
que dietas ricas em sal apresentam malefícios à saúde, como aumento da pressão
sanguínea, que eleva os riscos de um ataque cardíaco e derrame, porém em um
estudo realizado na Universidade de Bonn na Alemanha descobriu-se que uma dieta
rica em cloreto de sódio pode afetar significativamente o sistema imunológico.
Fonte:
Metrópole; disponível em: https://www.metropoles.com/saude/conheca-os-riscos-de-consumir-sal-em-excesso
De
acordo com a Organização Mundial da Saúde não é recomendado que uma pessoa
adulta consuma mais do que 5 gramas de
sal por dia, porém números do instituto Robert Koch sugerem que entre os
alemães, esse valor seja excedido, onde homens consomem em média 10 gramas de
sal por dia e mulheres consomem 8 gramas.
O
corpo humano é capaz de manter a concentração de sal em níveis constantes no
sangue e nos vários órgãos, do contrário alguns processos biológicos de grande
importância seriam afetados. A pele também é
uma importante fonte para a excreção do sal, atuando como um reservatório,
alguns estudos realizados em animais indicam que uma dieta com teor elevado de
sal melhora significativamente a cura de doenças causadas por parasitas que afetam
a pele, uma vez que os macrófagos que são as células do sistema imunológico que
atuam na eliminação de parasitas são particularmente ativos na presença de sal.
Outro mecanismo de eliminação do sal é por filtração renal e eliminação na
urina, os rins apresentam sensores de cloreto de sódio que ativam a excreção do
sal quando está em excesso, porém como efeito colateral indesejável, este
sensor faz com que hormônios chamados glicocorticoides se acumulem no corpo,
sendo estes responsáveis pela inibição da função das células de defesa mais
comum no corpo humano, os granulócitos, principalmente neutrófilos que são
importantes na defesa contra infecções causadas por bactérias.
Fonte: BML Patologia;
disponível em: http://bmlpatologia.com.br/noticias/t/vacinas-de-celulas-tronco-podem-frear-desenvolvimento-de-cancer
Durante a realização do estudo foi observado
que em camundongos acometidos por infecção por Listeria, um patógeno encontrado em alimentos contaminados, e que
foram submetidos à dieta rica em sal apresentavam cerca de 100 a 1000 vezes
mais patógenos no baço e fígado, também foi observado que a cura de infecções
do trato urinário ocorria de forma muito mais lenta nos camundongos submetidos à
dieta com excesso de sal.
Foi
observado que esse efeito negativo ao sistema imunológico também ocorre em
humanos, voluntários consumiram 6 gramas de sal
além da ingestão diária e uma semana após tiveram sangue coletado para
análise dos granulócitos e foi observado uma piora na resposta das células
frente as bactérias, também foi observado que os níveis de glicocorticoides
foram elevados, levando a inibição dos sistema imunológico.
Referências bibliográficas:
JOBIN, K. et al. A high-salt diet compromises
antibacterial neutrophil responses through hormonal perturbation. p. 1–14,
[S.d.].
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