Manutenção, limpeza e organização da geladeira e a vida útil dos alimentos
Um dos problemas de uma geladeira mal
organizada é a ocorrência de contaminação cruzada, que é a transferência de
microrganismos patogênicos de um alimento contaminado para outro que não esteja
contaminado. A ingestão desses alimentos pode ocasionar uma intoxicação
alimentar. E para acabar com esse problema, faz-se necessário uma limpeza e
organização da geladeira.
Antes da organização em si, devemos
higienizar a geladeira a fim de aumentar ainda mais a vida útil dos alimentos e
evitar a contaminação cruzada e, consequentemente, uma intoxicação alimentar.
Para realizar a limpeza externa,
prepare uma mistura de 500mL de água com 8 gotas de detergente e armazene em um
borrifador. Espalhe a solução por toda parte externa da geladeira e passe um
pano úmido, a fim de retirar o excesso da solução.
Já para a limpeza interna é
necessário desligar a geladeira e retirar todos os produtos. Depois, deve-se fazer
uma análise e separação dos alimentos deteriorados e não deteriorados. Posteriormente,
deve-se pegar um pano limpo e umedecê-lo com álcool 70% e passar por todas as
partes da geladeira, a fim de eliminar todas as bactérias superficiais.
Antes de organizar a geladeira
novamente, é importante salientar que cada parte dela atinge uma temperatura
diferente. Sendo assim, existe uma maneira mais adequada de organização dos
alimentos, com o intuito de conservá-los por mais tempo e evitar intoxicações.
Fonte: Google imagens
Congelador
O congelador é o lugar ideal para armazenar
alimentos congelados ou que precisam ser conservados a uma temperatura mais
baixa como carnes e alimentos prontos, por exemplo. É importante ressaltar que uma vez descongelado,
o alimento não deve ser novamente congelado.
Gaveta superior
Essa parte da geladeira é o segundo lugar com menor
temperatura da geladeira e é ideal para guardar os frios, manteigas, peixes e
carnes que serão preparados logo após seu descongelamento.
Prateleira superior
Quanto mais para baixo da geladeira, maior é a
temperatura. Por isso, a prateleira superior é ideal para acondicionar leites e
seus derivados como queijo, requeijão, iogurte, etc. Os ovos devem ser
armazenados nesta prateleira, de preferência em uma caixa plástica ou acrílica tampada,
a fim de evitar uma contaminação por bactérias, como a Salmonella sp.,
causadora da doença chamada Salmonelose.
Fonte: Google imagens
Prateleiras intermediárias
As prateleiras intermediárias são boas opções para
conservar alimentos prontos para o consumo, ou seja, tudo que for consumido
rapidamente. Doces, sopas e caldos devem ser armazenados nesses locais, de
preferencia em potes de plástico ou vidro e fechados com tampa.
“Cuidado ao escolher os potes, adquira aqueles que são
livres de BPA, sustância que pode se desprender do plástico em contato com o
alimento quente, contaminando-o.”, indica a personal organizer Juliana Faria.
Prateleira inferior/Gaveta inferior
A prateleira e a gaveta inferiores são os locais
menos refrigerados e, portanto, é o local mais apropriado para armazenar
frutas, legumes e verduras, que são alimentos mais sensíveis às baixas
temperaturas e muito perecíveis.
Porta
A porta da geladeira é o local que sofre maior
variação de temperatura devido ao abre e fecha constante do dia a dia. Por
isso, é o local ideal para alimentos industrializados de consumo rápido como
bebidas, molhos, conservas, temperos e grupos de alimentos que não sofrem com a
oscilação de temperatura.
Seguindo
essas dicas de manutenção, limpeza e organização, tanto sua geladeira quanto
seus alimentos terão uma vida útil bem mais longa.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- https://www.decorfacil.com/como-organizar-geladeira/
- http://www2.ebserh.gov.br/documents/147715/0/Limpeza+e+desinfec%2B%C2%BA%2B%C3%BAo+de+superf%2B%C2%A1cies+4.pdf/9801ccd7-6118-466b-a34c-bfa37b73b640
- https://www.agazeta.com.br/colunas/lucy-mizael/como-limpar-a-geladeira-por-dentro-e-tirar-o-cheiro-ruim-1119
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