As mãos dos
manipuladores de alimentos representam uma importante fonte de transmissão de
microrganismos. A pele possui naturalmente diversos microrganismos
contaminantes que são frequentemente responsáveis por infecções alimentares e
hospitalares, por isso a lavagem correta das mãos é uma das maneiras mais
seguras para evitar a contaminação dos alimentos. Uma adequada lavagem das mãos
deve durar mais que vinte segundos para eliminar esses microrganismos.
Os manipuladores de alimentos devem lavar as mãos sempre que:
− Iniciar seu trabalho;
− Utilizar os sanitários;
− Tossir, espirrar ou assuar o nariz;
− Usar esfregões, panos ou materiais de
limpeza;
− Recolher lixo e outros resíduos;
− Tocar em alimentos não higienizados ou
crus;
− Pegar em dinheiro;
− Houver interrupção do serviço;
− Ao
trocar de atividade, quando estiver manipulando tipos de alimentos
diferentes ou em preparos diferentes, como um alimento cru e outro cozido;
− Iniciar uma nova atividade;
− Tocar em utensílios não higienizados;
− Vestir luvas para manipular alimentos prontos;
A
contaminação por estes microrganismos patogênicos nos alimentos pode levar a
ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), onde as pessoas podem
desenvolver problemas graves na saúde que podem levar até a morte. Dessa forma,
reduzir essa microbiota das mãos significa reduzir essas contaminações e
doenças proporcionando uma melhor qualidade dos alimentos e da saúde.
Para higienizar corretamente as mãos devem ser seguidos os
seguintes passos:
Referências:
http://portal.anvisa.gov.br/resultado-de-busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_assetEntryId=450722&_101_type=document
https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/nutricao/a-importancia-da-higiene-das-maos-na-manipulacao-de-alimentos/65949
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