segunda-feira, 24 de junho de 2019

Higienização das Mãos


As mãos dos manipuladores de alimentos representam uma importante fonte de transmissão de microrganismos. A pele possui naturalmente diversos microrganismos contaminantes que são frequentemente responsáveis por infecções alimentares e hospitalares, por isso a lavagem correta das mãos é uma das maneiras mais seguras para evitar a contaminação dos alimentos. Uma adequada lavagem das mãos deve durar mais que vinte segundos para eliminar esses microrganismos.
Os manipuladores de alimentos devem lavar as mãos sempre que: 


− Iniciar seu trabalho; 



− Utilizar os sanitários; 



− Tossir, espirrar ou assuar o nariz; 



− Usar esfregões, panos ou materiais de limpeza; 



− Recolher lixo e outros resíduos; 



− Tocar em alimentos não higienizados ou crus; 



− Pegar em dinheiro; 



− Houver interrupção do serviço; 

Ao trocar de atividade, quando estiver manipulando tipos de  alimentos diferentes ou em preparos diferentes, como um alimento cru e outro cozido;

− Iniciar uma nova atividade; 


− Tocar em utensílios não higienizados; 



− Vestir luvas para manipular alimentos prontos;

A contaminação por estes microrganismos patogênicos nos alimentos pode levar a ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), onde as pessoas podem desenvolver problemas graves na saúde que podem levar até a morte. Dessa forma, reduzir essa microbiota das mãos significa reduzir essas contaminações e doenças proporcionando uma melhor qualidade dos alimentos e da saúde.

   
Para higienizar corretamente as mãos devem ser seguidos os seguintes passos:


Referências:


http://portal.anvisa.gov.br/resultado-de-busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_assetEntryId=450722&_101_type=document

https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/nutricao/a-importancia-da-higiene-das-maos-na-manipulacao-de-alimentos/65949


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