A bactéria Helicobacter pylori, chamada de H. pylori, é um bacilo
(bactéria) adaptado ao meio ácido do estômago, com a forma de um bastão curvo e
espiralado, que tem a capacidade de nadar pelo suco gástrico e atingir a mucosa
que reveste o estômago estabelecendo-se na superfície das células epiteliais. A H. pylori deixa as paredes do estômago vulneráveis à acidez do próprio
órgão, pois causa um
importante processo inflamatório conhecido como gastrite e/ou úlcera. Por isso
é o principal causador de doenças como infecção gástrica, úlcera péptica e até mesmo
câncer no estômago, doença grave, mas em muitos casos assintomática.
Essa bactéria
é encontrada mundialmente e afeta principalmente o Brasil, onde se estima que
70% da população esteja infectada, tendo seu início na infância.
Sintomas
Grande
parte da população que é infectada pelo H.Pylori não apresenta sintomas. Mas
quando a infecção se manifesta, enjoos e dores de estômago são os maiores desconfortos dos pacientes.
Os sintomas pela infecção pelo H.
pylori podem ser:
- · Dor epigástrica
- · Náuseas
- · Vômitos
- · Eructos (arrotos) frequentes
- · Sensação de empachamento (estômago cheio)
- · Perda de peso
- · Refluxo
- · Sangramento em nos casos mais graves
Os sintomas aparecem devido às alterações ulcerosas causadas pela
bactéria no estômago ou por causa de um quadro chamado de dispepsia funcional,
que é uma dor
ou desconforto estomacal crônico, que não apresenta nenhuma alteração ao nível
do estômago que possa justificar os sintomas.
Contaminação
Em geral
a infecção é transmitida por contato íntimo, pela saliva, pela ingestão de água
ou alimentos contaminados e por via fecal-oral. O desenvolvimento da doença, no
entanto, difere de pessoa para pessoa. A maioria dos infectados são
assintomáticos e provavelmente não vão desenvolver lesões. Este aspecto depende
do tipo de resistência da bactéria e da resposta do organismo de cada indivíduo
à infecção.
Prevenção
Como a contaminação pela bactéria
ocorre devido à ingestão de
alimentos mal higienizados, a forma de se prevenir desta infecção é ter
cuidados básicos de higiene, como fazer a lavagem das mãos antes da manipulação dos alimentos,
lavar bem os alimentos que serão consumidos crus, lavar sempre os utensílios
utilizados e também lavar as
mãos após a realização das necessidades fisiológicas.
Prevenção
é a melhor forma de combater a infecção por H. Pylori, visto que alguns tipos
da bactéria podem ser muito resistentes aos antibióticos.
Diagnóstico e tratamento
O diagnóstico pode ser feito com exames de sangue, teste
respiratório, exame de fezes e endoscopia digestiva. A endoscopia digestiva
permite avaliar não apenas o estômago, mas também o esôfago e a porção inicial
do intestino, além da possibilidade de biópsia de lesões e detecção do tipo de
bactéria presente no estômago.
O tratamento da infecção pelo H. Pylori
é através de sua erradicação com o uso antibióticos específicos, chamado de esquema tríplice de tratamento, além
dessa associação usa-se também um agente inibidor de produção de ácido gástrico.
É
fundamental que se faça o uso correto da medicação para se evitar, por exemplo, a resistência
bacteriana. A erradicação com este esquema é obtida em mais de 90% dos casos.
Trinta dias após o término da medicação já é possível avaliar seu
resultado. A reinfecção não é comum
Algumas
pessoas são expostas a cepas (tipos) de bactérias diferentes, sendo assim
necessário trocar o tipo de antibiótico devido à
resistência bacteriana a determinados medicamentos. Para
saber qual o tipo de cepa acomete o paciente, é necessária a endoscopia
digestiva, com a biópsia e cultura do material colhido. Após a determinação da cepa, é possível saber qual a sensibilidade da bactéria para determinados
antibióticos e assim escolher um esquema de tratamento mais eficaz.
Referências
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