Botulismo infantil,
Clostridium botulinum no mel
O Clostridium botulinum é um bacilo gram-positivo,
produtor de esporos, encontrado com freqüência no solo, alimentos, fezes
humanas e animais. São bastonetes retos ou levemente curvos com flagelos
piritríquios, apresentam cápsula e são móveis, anaeróbicos, com esporos ovais e
sub-terminais . Para produzirem a toxina necessitam de pH básico ou próximo do
neutro ( PARRILLI, 2008).
O
esporo é constituído por uma estrutura formada por um centro contendo o material
genético da bactéria, envolvido por várias camadas de mucopeptídeos e capas
externas de natureza protéica.
O botulismo é um tipo severo de
intoxicação alimentar causado pela ingestão de alimentos contendo uma potente
neurotoxina formada durante o crescimento do Clostridium botulinum (RAGAZANI, et al.).
O
botulismo infantil tem afetado crianças abaixo de um ano de idade em várias
regiões do mundo, e o mel tem sido identificado como uma das mais importantes
fontes de intoxicação alimentar.
Crianças
menores de um ano de idade são mais susceptíveis ao desenvolvimento da doença
devido à imaturidade da flora intestinal que, ao ingerir alimento contendo
esporos, permite a germinação, multiplicação e produção de neurotoxina
botulínica no intestino infantil. A doença se manifesta, inicialmente, como uma
gripe seguida da paralisia dos nervos e músculos na face e na cabeça, que
evolui para os braços e pernas alcançando também os músculos respiratórios.
O
tratamento principal do botulismo infantil é a medicação intravenosa chamada
imunoglobulina botulínica.
Foi
realizada uma análise do mel comercializado por ambulantes, mercados e feiras
livres de vários
estados
brasileiros, onde comprovou-se a
presença de bactérias esporuladas em
mais 60% das amostras.
O
mel por ser a única fonte registrada de alimento veiculador do agente causador
do botulismo infantil, o Clostridium
botulinum, não deve ser incluído na dieta de crianças menores
de
um ano de idade, causando um risco a saúde pública.
O
Botulismo continua a ser um problema de saúde pública de todo o mundo; por este
fato, são necessárias maiores investigações não somente na detecção de Clostridium botulinum no mel, mas também
na de outros microrganismos e na forma como são incorporados nesse alimento.
Referências:
RAGAZANI,A.V.F. Esporos
de Clostridium botulinum em mel comercializado no Estado de São Paulo e em
outros Estados brasileiros. Ciência Rural.v.38. Abr.2008.
PARRILLI, C.C.
Clostridium botulinum em alimentos.FMU, 2008.
Nenhum comentário:
Postar um comentário