CARACTERÍSTICAS GERAIS
As espécies do gênero Pseudomonas pertencem à família
Pseudomonadaceae e são bacilos Gram-negativo não fermentadores de glicose,
não-esporulados, aeróbios e móveis, devido à presença de um flagelo polar.
Estes
micro-organismos possuem necessidades mínimas nutricionais e tolerância a uma
grande variedade de condições físicas, incluindo elevada temperatura. Sendo
assim, encontra-se amplamente distribuídas no solo e na água, e podem fazer
parte da microbiota normal do trato intestinal e pele de cerca de 3 a 5% da
população.
A Pseudomonas aeruginosa apresenta-se na forma de bastonetes de 0,5
a 0,8 µm de largura por 1,5 a 3,0 µm de comprimento e suas células podem ser
visualizadas ao microscópio como isoladas, aos pares ou em cadeias curtas. Esta
espécie é um importante patógeno humano, tendo características invasivas e
toxigênicas, uma vez que, além de sua estrutura e componentes da membrana
celular, produz metabólitos extracelulares que estão envolvidos com a sua
patogênese.
Sua patogênese está
vinculada com infecções oportunistas, que estão frequentemente relacionadas com
infecções hospitalares, especialmente em paciente imunodeprimidos. Então, este
micro-organismo é considerado um patógeno oportunista, pois raramente está
associada a infecções comunitárias em indivíduos imunocompetentes, mas quando
isto ocorre, essas infecções estão envolvidas com contaminação de água pela
bactéria Pseudomonas muito relacionado com surtos de gastrenterites
veiculadas pela água. E no Brasil, a Pseudomonas tem aparecido com
relativa frequência em exames bacteriológicos de águas cloradas, não-cloradas e até minerais naturais
A INFECÇÃO POR Pseudomonas aeruginosa, SEUS SINAIS E SINTOMAS
.Os fatores
de transferência de infecção estão relacionados aos produtos alimentares (leite,
produtos à base de carne) e água, ocasionando enterocolite aguda, onde os
sinais e sintomas estão descritos a seguir:
A
intensidade destes sinais e sintomas depende da idade e do estado da imunidade do
paciente. Os jovens e adultos apresentam inicialmente vômitos de forma aguda,
dor na área epigástrica. Além disso, o paciente sente falta de apetite,
náuseas, febre (em torno de 38ºC), e diarreia, com presença de muco e/ou sangue
e tem duração de 3 a 4 dias.
As crianças
apresentem febre com temperatura mais elevada (em torno de 39ºC), regurgitação
frequente ou vômitos, recusa de ingestão de alimentos, letargia, fezes moles
podendo ser verdes com presença de muco e/ou sangue. Juntamente com o campo de
opções de acontecer a patologia de forma aguda com sintomas visíveis, a própria doença dura até 4 semanas.
E há especialmente na
primeira infância, um risco de hemorragia gastrointestinal, desidratação, e na
idade avançada há o risco de se adquirir apendicite e colecistite, concomitante
com lesões intestinais.
ATUALIDADE
Biorremediação:uma forma de utilizar as bactérias como aliadas com o objetivo de mundo mais limpo, leia mais a seguir :
REFERÊNCIAS UTILIZADAS:
TORTORA, Gerard J. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. xxviii, 934 p., il. color. Inclui apêndice e índice. ISBN 9788536326061 (enc.). Disponível em: <www.grupoa.com.br/tortoramicrobiologia10ed>. Acesso em: 23 mai. 2017.
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