Importância
Os Norovírus são vírus de formato arredondado e pequeno, causadores de
gastroenterites, que foram descobertos recentemente, na década de 1970. Eles
estão intimamente associados a surtos em locais confinados ou de contato
próximo.
Patologia
Os Norovírus são altamente contagiosos, pois poucas partículas são
necessárias para infectar uma pessoa. O
contato com o aerossol do vômito de uma pessoa infectada, por exemplo, pode ser
suficiente para a transmissão. Além disso, tem alta resistência, permanecendo
em superfícies com as quais uma pessoa infectada teve contato, o que torna o
compartilhamento de espaços e objetos, um problema.
A transmissão da norovirose se dá por meio de água contaminada,
alimentos manipulados por pessoas infectadas, contato direto com o material
fecal de uma pessoa doente ou por contato com superfícies contaminadas.
Sinais e sintomas da doença
Após a ingestão, os vírus sobrevivem no
estômago, prejudicando o esvaziamento gástrico. No intestino prejudicam a absorção
de água e nutrientes, causando diarreia branda, autolimitada e não
sanguinolenta, um dos sintomas principais, além de vômito, febre, dores
abdominais e de cabeça. A gravidade pode variar de pessoa para pessoa, sendo
que os sintomas mais graves aparecem em crianças e idosos. Em geral, os
sintomas costumam desaparecer depois de dois ou três dias, porém a disseminação
viral ainda continua por duas semanas após o encerramento dos sintomas. A
recomendação central é evitar a desidratação e procurar auxílio médico.
Situações mais envolvidas
Como já dito, eles estão associados a surtos em locais confinados ou de
contato próximo, como por exemplo: navios, asilos, ambientes hospitalares ou em
uma mesma família. Hoje em dia são considerados um problema mundial, devido a
sua rápida transmissão e difícil controle, sendo responsáveis por 99,9% dos
surtos de gastroenterites em navios.
Curiosidades
A interrupção da transmissão é a primeira medida a ser tomada para
prevenir novas infecções, tendo a lavagem das mãos com água e sabão, antes e
depois de ter contato com o paciente ou com os objetos usados por ele, é de
fundamental importância.
Além disso, os manipuladores de
alimentos devem usar luvas plásticas. É necessário também limpar todas as
superfícies com hipoclorito a 2%, pois os Norovírus persistem em superfícies
inanimadas secas de 8 horas a 7 dias. Funcionários doentes não devem preparar
alimentos por um período mínimo de 3 dias após a doença, para evitar os surtos
de gastroenterites.
Como não há um tratamento para combater as noroviroses, o foco consiste em prevenção e tratamento da desidratação secundária da doença. A hidratação é geralmente mantida, usando-se fluido oral com líquidos isotônicos. A hospitalização em casos de desidratação grave, embora rara, pode ser necessária. Sintomas como dor de cabeça, mialgia e náusea podem ser combatidos com analgésicos e antitérmicos.
Como não há um tratamento para combater as noroviroses, o foco consiste em prevenção e tratamento da desidratação secundária da doença. A hidratação é geralmente mantida, usando-se fluido oral com líquidos isotônicos. A hospitalização em casos de desidratação grave, embora rara, pode ser necessária. Sintomas como dor de cabeça, mialgia e náusea podem ser combatidos com analgésicos e antitérmicos.
Atualidades
Frente à imensa dificuldade no controle da transmissão, o
desenvolvimento de uma vacina surge como uma possível solução. Estudos têm sido
desenvolvidos nos Estados Unidos com vacinas candidatas, mas como existe alta
variabilidade genética dos norovírus, o desenvolvimento de uma vacina se torna
complexo. Talvez, a saída seja o desenvolvimento de uma vacina atualizada
periodicamente, acompanhando o monitoramento dos vírus circulantes, como
acontece hoje com a vacina da gripe.
Fontes
- http://www.fiocruz.br/ioc/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm…
- https://www.cdc.gov/norovirus/index.html
- http://www.scielo.br/pdf/ramb/v57n4/v57n4a23.pdf
- http://collections.plos.org/norovirus
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