Yersinia enterocolitica
Fonte: www.cdc.gov
Bactérias
do gênero Yersinia são bacilos
gram-negativos pertencentes à família Enterobacteriaceae, sendo a Yersinia enterocolitica a mais
prevalente em seres humanos. São patógenos invasivos que induzem uma resposta
anti-inflamatória nos tecidos infectados, o íleo distal e em particular o
tecido linfóide intestinal são os alvos principais da infecção. Podem causar
destruição localizada de tecidos, levando à formação de microabcessos, essas
lesões são constituídas de microcolônias de bactérias, rodeadas por células
inflamatórias. Se a bactéria conseguir escapar
dos linfonodos e cair na corrente circulatória, alcançará órgãos mais
distantes, sempre mostrando tropismo (afinidade) por tecidos linfoides.
A
Y. enterocolitica é resistente ao
congelamento, podendo sobreviver em alimentos congelados e se multiplicando em
temperatura ótima entre 25 a 28ºC, porém são sensíveis ao calor, sendo
destruídas por pasteurização a 71,8 ºC.
Os porcos
são o maior reservatório de algumas estirpes de Y. enterocolitica, que causa a doença em humanos, mas também
roedores, coelhos, ovelhas, cães e gatos podem ser fontes de infecção.
Como ocorre a contaminação?
Grande parte das pessoas são infectadas ao
alimentar-se de comida contaminada com as fezes de animais doentes,
especialmente carne de porco crua ou mau cozida, ou através do contato com
pessoas que prepararam o produto contaminado, como por exemplo, crianças podem
se infectar ao ter contato com seus cuidadores que tiveram as mãos contaminadas
e não a lavaram e com isso podem infectar brinquedos, chupetas ou mamadeiras.
Alguns casos também envolvem pessoas que ocasionalmente são infectadas depois
de beber leite ou água contaminada mal fervida ou não clorada.
Quais são os sintomas?
A
maioria dos sintomas da infecção por Y. enterocolitica ocorre em crianças,
principalmente naquelas abaixo de cinco anos de idade. Nesses pacientes, a yersiniose
apresenta-se como diarréia, frequentemente acompanhada por febre baixa e dores
abdominais. A duração da doença típica varia de poucos dias a três semanas,
embora alguns doentes desenvolvam enterocolite crônica que pode persistir por
vários meses.
E o diagnóstico?
O
diagnóstico é feito detectando a bactéria nas fezes de pacientes infectados.
Muitos laboratórios não incluem o teste de Yersinia como rotina, então é muito
importante que sinais clínicos sejam notificados ao laboratório quando
yersiniose for suspeita. O tratamento basicamente é administrar antibiótico,
caso haja complicações.
Como se proteger das
Yersinioses?
· Evitar
comer carne de porco crua ou mau cozida
· Consumir
leite e derivados, como queijo, iogurte e sorvete, devidamente pasteurizados
· Lavar
bem as mãos com sabão e água corrente antes das refeições e preparo de comidas
e após contato com animais e com carnes cruas
· Lavar
bem brinquedos, chupetas e mamadeiras das crianças, além de lavar as mãos antes
de tocá-los
· Evitar
contaminação cruzada utilizando uma faca para cortar as carnes e outra para
cortar outros alimentos. Tomar sempre o cuidado de manter os utensílios da
cozinha sempre higienizados.
· Se
você tem animais em casa, tomar os devidos cuidados sanitários com a fezes
desses animais
Fontes: https://www.cdc.gov/yersinia/
http://www.quali.pt/microbiologia/484-yersinia-enterocolitica
FALCÃO,J.P. Importância deYersinia enterocolitica em microbiologia médica. Revista de ciências farmacêuticas básica e aplicada, v. 27, n.1,p. 9-19, 2006.
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