Clostridium
botulinum é uma bactéria anaeróbica, gram positiva, com capacidade de
esporulação o que lhe confere maior resistência ao calor e matem sua sobrevivência
em alimentos. A doença causada por essa bactéria é denominada botulismo, na
qual provoca neuroparalisia grave e pode levar até a morte por paralisia
muscular respiratória.
A
ocorrência do botulismo se da por meio do contato do indivíduo com a toxina do
bacilo, visto que pode ser através de uma contaminação de uma ferida pela
bactéria, porém a mais comum é por ingestão de alimentos contaminados, na
maioria dos casos, alimentos em conserva principalmente as artesanais (palmito,
picles, pequi ); produtos cárneos, cozidos, curados e defumados artesanalmente (
salsicha e presuntos) e raramente em alimentos enlatados, pois esses passam por
um controle de qualidade. Também estudos mostram há ocorrência dessa doença em
crianças menores de um ano de vida, devido a ingestão de mel, sendo esse a
principal fonte de risco para o botulismo infantil.
Sintomas
A manifestação dos sintomas pode ocorrer através de dores de cabeça; tontura; visão dupla; diarreia; náuseas; vômitos; dificuldade de respirar e comprometimento de nervos cranianos.
Tratamento
Para que o tratamento seja efetivo necessita-se de um diagnóstico precoce da doença, pois o quanto antes o indivíduo contaminado for levado a um hospital e receber os devidos cuidados que é feito através da administração de soro antibotulínico, em que tem como objetivo evitar que a toxina circulante no sangue alcance o sistema nervoso, assim , evitando o progresso da doença.
Confira algumas medidas de prevenção contra esta intoxicação alimentar
• A prevenção das intoxicações está diretamente relacionado as medidas básicas de higiene como lavar as mãos antes das refeições e depois de usar o banheiro.
• Evitar o consumo de alimentos de conserva e analisar as
embalagens, cheiros e aspectos de alimentos enlatados.
• Realizar a fervura de alimentos de conservas e enlatados, antes de serem consumidos, é um método que irá destruir toxinas liberadas pela bactéria no alimento.
• O mel pode ser um reservatório de bactérias botulínicas, por isso consuma só de empresas confiáveis ( Vale lembrar que não é recomendável administrar mel de abelha para crianças menores de 1 ano de idade, pelo risco de intoxicação).
Dessa maneira, note-se que é de extrema importância que as pessoas saibam mais sobre Clostridium botulinum e o que ele pode vir a causar, se não tomada as devidas medidas de prevenção, assim, inserindo as na rotina diária para evitar a intoxicação por esse bacilo.
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